Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение помощи участникам АТО: ответы на актуальные вопросы Какие условия необходимо соблюсти предприятию для включения благотворительной помощи на АТО в налоговые расходы?

15 октября 2014 г.

Для включения благотворительной помощи для нужд обеспечения проведения АТО к прочим расходам обычной деятельности без ограничений, налогоплательщику необходимо добровольно перечислять (передавать) такую помощь исключительно таким организациям, как ВСУ, Нацгвардия Украины, СБУ, Служба внешней разведки, Государственная пограничная служба, МВД, Управление госохраны, Госспецсвязи, другим образованным в соответствии с законами Украины воинским формированиям, их соединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, которые содержатся за счет средств госбюджета.

Перечисленная (переданная) благотворительная помощь для нужд обеспечения проведения АТО этим организациям включается в прочие расходы только на период проведения АТО.

Наше предприятие ввозит на таможенную территорию Украины ткань и нитки для изготовления бронежилетов, подпадают ли такие товары под освобождение от обложения НДС?

Да, временно, на период проведения АТО и/или введения военного положения в соответствии с законодательством, освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенную территорию Украины, в частности:

- нити для изготовления бронежилетов, которые классифицируются в подкатегориях 5402 11 00 00 и 5407 10 00 00 согласно УКТ ВЭД;

- ткань (материал) для изготовления бронежилетов, которые классифицируются в подкатегориях 3920 10 89 90, 3921 90 60 00, 5603 14 10 00, 6914 90 00 00 согласно УКТ ВЭД.

Включаются ли в состав расходов при исчислении налога на прибыль предприятий суммы средств или стоимость товаров, добровольно перечисленные (переданные) военным формированиям для нужд обеспечения проведения АТО?

Суммы средств или стоимость товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, добровольно перечисленные (переданные) в течение отчетного года в Госбюджет или бюджеты местного самоуправления, неприбыльным организациям включаются в состав прочих расходов обычной деятельности в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Имею ли я право на получение необлагаемой налогом благотворительной помощи в виде лекарств, как участник боевых действий?

Да, помощь, предоставляемая плательщику налога его работодателем или благотворительными организациями для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов не облагается при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Сумма благотворительной помощи, выплаченной благотворителями и физическими лицами, которые внесены в Реестр волонтеров АТО, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Право на получение указанной облагаемой налогом благотворительной помощи имеют участники боевых действий и массовых акций гражданского протеста, члены их семей, физические лица, которые проживали на территории проведения АТО или в АР Крым и были вынуждены покинуть такие места жительства.

Подскажите пожалуйста, какой размер благотворительной помощи для восстановления утраченного дома не облагается?

Получатели благотворительной помощи (налогоплательщики) имеют право на получение без налогообложения благотворительной помощи в сумме, которая совокупно в течение отчетного года не превышает 1000 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, для восстановления утраченного имущества и на другие нужды в соответствии с перечнем, определенным Кабмином.

В 2014 году эта сумма составляет 1218000 гривен.

Необходимо отметить, что сумма превышения подлежит налогообложению налогом на доходы с физических лиц по ставкам 15 % (17 %) на основании годовой декларации, которую получатель благотворительной помощи обязан подать в случае получения такого дохода.

Какие документы необходимо собрать волонтерам, которые помогают военнослужащим (участвуют в АТО) для освобождения такой благотворительной помощи от налогообложения?

Во-первых, такие волонтеры должны быть зарегистрированы в Реестре волонтеров АТО, который формирует ГФС. Он вскоре будет обнародован на официальном сайте ГФС.

Во-вторых, что касается подтверждающих документов, то понесенные расходы можно подтвердить платежным поручением о перечислении средств на счет ведомства или актом приема-передачи товаров по платежным (расчетным) документам на приобретение товаров.

Волонтеры-благотворители интересуются, как будут формировать Реестр физлиц - волонтеров АТО?

Реестр волонтеров АТО формируется и ведется ГФС, и обнародуется на официальном веб-сайте.

Для включения в Реестр волонтеров АТО благотворитель - физическое лицо подает:

- заявление;

- копию документа о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов или серию и номер паспорта;

- справку из банка (справки из банков) с указанием реквизитов счетов, открытых на имя такого волонтера для осуществления благотворительной деятельности.

Включение в Реестр осуществляется по заявительному принципу в течение одного рабочего дня.

Требование других сведений и документов, не указанных выше - запрещается.

По материалам официального портала ГФС.

 

Новости по теме:

Благотворительная помощь участникам АТО освобождена от налогообложения

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!