Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение поэтапного экспорта

20 сентября 2013 г.

В соответствии с п. 185.1 ст. 185 НК объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК и по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.
В случае экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств по их поставке считается дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, а для услуг - или дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата таких услуг, или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога. При этом, вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагается по нулевой ставке.
Если условиями контракта предусмотрено поэтапное изготовление товара, которое оформляется актом выполненных работ, то на дату оформления такого акта у продавца возникают налоговые обязательства по НДС на стоимость выполненных работ, которые согласно требованиям ст. 186 НК по определению места поставки услуг облагаются НДС по ставке 20 %.
При дальнейшем поставке товара покупателю-нерезиденту на дату оформления таможенной декларации у продавца возникают налоговые обязательства по НДС на всю стоимость поставленного товара с правом применения нулевой ставки НДС. Причем, до таможенного оформления такого товара продавец должен выписать:
- расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к НН, выписанной на стоимость предварительно выполненных работ с соответствующим уменьшением налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленных услуг по частичному изготовлению товара;
- другую НН на всю стоимость экспортируемого товара с соответствующим отражением экспортной операции в налоговой декларации по НДС.

Письмо Миндоходов от 12.06.13 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!