Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налог на прибыль предприятий в вопросах и ответах

20 ноября 2013 г.

На вопросы плательщиков отвечает заместитель начальника отдела рассмотрения обращений Управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины Тамила Ларина.

Вопрос об уменьшении суммы авансовых взносов:
Предприятие при выплате дивидендов начислило и выплатило авансовый взнос по налогу на прибыль. Сумма уплаченного налога оказалась больше, чем текущее денежное обязательство по уплате ежемесячного авансового взноса. Может ли предприятие отнести эту сумму в счет уплаты ежемесячных авансовых взносов и не платить их в месяце выплаты дивидендов?
Ответ:
Нет, такого зачисления осуществлять нельзя.
Сумма ежемесячного авансового взноса по налогу на прибыль является согласованным денежным обязательствам налогоплательщика на 2013 г., определенным им в поданной Декларации за 2012 год, который следует платить ежемесячно. Механизма корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года Налоговым кодексом не предусмотрено.
В то же время зачисление уплаченных в течение 2013 года авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов можно будет осуществить по итогам декларирования за отчетный (налоговый) 2013 год.
Таким образом, зачесть сумму уплаченного авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов в счет уплаты ежемесячного авансового взноса нельзя даже в случае, если такая сумма окажется больше суммы текущего денежного обязательства по этому налогу.

Вопрос по первому отчетному периоду для вновь созданных плательщиков налога:
Предприятие зарегистрировано в августе 2013 года. За какой отчетный период впервые нужно подать Декларацию и уплатить налог?
Ответ:
Вновь созданные предприятия, то есть те, которые зарегистрированы в течение 2013 года, впервые подают Декларацию по итогам отчетного (налогового) года.
Декларация подается в территориальный орган Миндоходов в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Налоговое обязательство, определенное в настоящей Декларации, нужно уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, для подачи налоговой декларации.
Следовательно, плательщики налога на прибыль, зарегистрированные в течение 2013 года, впервые подают Декларацию и уплачивают налог на прибыль по итогам года, в котором они зарегистрировались.

Вопрос о представлении отчета о контролируемых операциях:
Какой отчетный период по контролируемым операциям? Нужно ли подавать отчет о контролируемых операциях за 2013 год?
Ответ:
Да, нужно. Подпунктом 39.4.1 Налогового кодекса установлено, что для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.
При этом для определения объема контролируемых операций учитывается их показатель в целом за соответствующий календарный год, т.е. с 01.01.13 г. по 31.12.13 г.
Учитывая то, что изменения, внесенные Законом от 04.07.13 г. № 408-VII в статью 39 Налогового кодекса, вступили в силу 01.09.13 г., первым отчетным периодом по контролируемым операциям будет 2013 год.
В отчете за 2013 будут указываться контролируемые операции, совершенные в период с 01.09.13 г. по 31.12.13 г.
Таким образом, отчетным периодом по контролируемым операциям является календарный год. Впервые отчет о контролируемых операциях налогоплательщики, осуществлявшие такие операции, обязаны подать по итогам 2013 года.

По материалам официального портала Миндоходов.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!