Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налог на недвижимость в 2016 году: подводные камни

21 июля 2016 г.

Многие сетуют, теперь придется платить всем, даже бабушкам за свой сарай и курятник. Хочу развеять слухи сразу. Кому приходилось держать в руках технический паспорт на домовладение, может с уверенностью сказать, техником БТИ замеряется и вписывается в экспликацию тех. паспорта исключительно площадь внутренних помещений дома (комнат, кухни, коридора). Все подсобные помещения, которые находятся на участке (летняя кухня, гараж, баня, сарай и т.п.) техником БТИ не перемеряются и в техническом паспорте на домовладение обозначены лишь контурами. Соответственно, если нет посчитанной площади в тех. паспорте, нет площади в правоустанавливающем документе — нет налогового начисления. Можно с уверенностью сказать, что налог на квадратные метры подсобных построек при домовладении начисляться не будет.
В большинстве развитых стран, в Европе и США налог на недвижимость рассчитывается от рыночной стоимости жилья, а не от площади помещения с привязкой к минимальной заработной плате. В среднем так — 1% от цены объекта, в зависимости от страны, штата, города. У нас система начисления налога на недвижимость еще «сырая» и «корявая», поэтому в процессе начисления возникает масса коллизий и ляпов.
Вот, например. Допустим, квартира приобретена во время брака, и является собственностью обоих супругов, т.е. принадлежит двум гражданам. Два равноправных собственника — две равноценные необлагаемые налогом льготы, или 60 м2 с квартиры и 120 м2 с дома. Особенно доходчиво эту норму права (право супругов на совместно нажитое) законодатель поясняет, когда происходит развод и делёж имущества между женой и мужем. А здесь нет, «на кого квартира записана, тот и платит!» А если не согласен, то переделывай правовые документы — выделяй супружескую долю в квартире, чем никто из собственников заниматься не будет. Долго, глупо и дорого!
Или вот, как быть, если недвижимость одного собственника находится в разных городах? Например, квартира в Киеве, дом под Киевом и ещё по квартире в Житомире и Херсоне. По идее, деньги собираются на пополнение местного бюджета, на строительство дорог, на обновление коммуникаций того города, где находится недвижимость.
В данной ситуации возникает вопрос: налоговая какого города будет начислять налог на всю площадь и останется в выигрыше, а налоговая какого города останется в обиде и ей достанутся льготные (неоплаченные) квадратные метры. Сейчас реестр прав собственников в Украине единый, и налоговики будут черпать данные исключительно оттуда, хотя ставки налога у всех городов разные. Полнейшая неразбериха! И совершенно непонятно, как будет высчитываться налог и льгота, на какой «ремонт» пойдут деньги, если недвижимость собственника находится в городах с непонятным статусом — Донецке или Симферополе.
Впрочем, у нас есть и такие, которые не будут платить ни копейки, хоть и должны. Все потому, что их недвижимость не внесена в единый реестр собственников недвижимости. И таких жилых и нежилых объектов недвижимости достаточно много — от 20 до 60% в зависимости от региона Украины. Сейчас собственники домов и квартир не торопятся вносить свои данные в единый реестр прав. С одной стороны, такую недвижимость ни продать, ни завещать нельзя, но и налоги платить не нужно.
И последнее. В 2015 году по всей Украине было начислено чуть более 40 тыс. платежей в качестве налога на недвижимость. Этого крайне мало! И то, налоговики еле-еле справились с этим объёмом, всё жаловались на нагрузку, не спали по ночам, работали. Но с 2016 года минимальная необлагаемая площадь снижена в два раза и количество «писем счастья» должно возрасти в десять раз. Вся фишка в том, сейчас идёт всеобщая борьба с бюрократией, снижается аппарат чиновников, сотрудники налоговых инспекцией массово попадают под сокращение. Возникает справедливый вопрос: кто будет заниматься начислением налога, рассылать кипы запросов в БТИ для уточнения данных, где физически взять столько исполнителей? Ведь по самым скромным подсчётам в Украине 4 млн. домохозяйств и квартир, которые должны попасть под налоговое обложение.
Напрашивается вывод: налог на недвижимость — налог будущего и полноценно будет работать через 3-4 года! Ещё нужно создать единую базу данных налогоплательщиков страны, перевести её в электронный вид, пересчитать всю недвижимость и разобраться с льготой! Вероятно, ближайший год акцент налоговиков будет сделан на так называемую «роскошную недвижимость» — квартиры более 300 м. кв. и дома более 500 (где налог более существенный и понятный — 25 000 грн. за один объект недвижимости). А пока рядовым гражданам можно спать спокойно и ждать, когда закон из теории превратится в практику. В 2016 году налоговые начисления на недвижимость не дойдут до своих адресатов!

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalog-na-nedvizhimost-v-2016-godu-podvodnye-kamni

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!