Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Надо ли исправлять ошибку в финотчетности, если она не повлияла на начисленный налог

21 июля 2017 г.

Согласно п. 44.2 НК для исчисления объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухучета и финотчетности относительно доходов, расходов и финрезультата до налогообложения.
Согласно п. 46.2 НК плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финотчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НК.
Финотчетность подается по форме приложения ФЗ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897 (далее – декларация). При этом в таблице «Наличие приложений» проставляется отметка «+».
Согласно п. 50.1 НК, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) налогоплательщик самостоятельно (в т. ч. по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, которые содержатся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.
Налогоплательщик имеет право не подавать расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за какой-либо следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в т. ч. по результатам электронной проверки) выявлены.
Итак, при выявлении ошибок в приложении ФЗ налогоплательщик должен вместе с уточняющей декларацией подать исправленное приложение ФЗ. При этом согласно п. 46.4 НК налогоплательщик должен подать дополнение к такой декларации, составленное по произвольной форме, с объяснением проведенных исправлений в финотчетности.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!