Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Надо ли женщине-предпринимателю оформлять использование помещения, принадлежащего ее мужу?

8 июня 2015 г.

Муж и жена – оба предприниматели. В период брака супругами приобретено нежилое помещение, которое оформлено на мужа. Жена хочет открыть в этом помещении стоматологический кабинет, для чего необходимо получить лицензию, а в дальнейшем, возможно, зарегистрировать РРО. Для получения лицензии и регистрации РРО нужен документ, подтверждающий права (собственности или пользования) на помещение, в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность. Какие правоустанавливающие документы следует представить в этом случае?
Почему возник вопрос: у жены-предпринимателя есть сомнения, что ей выдадут необходимые разрешительные документы, так как помещение оформлено на мужа.
Что говорят нормативные документы
Вопросы, касающиеся имущественных отношений между супругами, регулируются Семейным кодексом (далее – СК). В частности, имущество, приобретенное в период брака, принадлежит обоим супругам на праве совместной собственности. А в силу ст. 320 ГК предприниматель вправе использовать свое имущество в предпринимательской деятельности.
Как видим, помещением супруги владеют совместно. Значит, жена-предприниматель для получения разрешительных документов должна представить два документа:
- свидетельство о браке, в котором указана дата заключения брака;
- извлечение из государственного реестра прав на недвижимое имущество, в котором будет указана дата приобретения помещения (соответственно в период нахождения супругов в браке).
Как бывает на практике
Между супругами могут возникнуть споры по поводу использования помещения, которым они владеют совместно. Например, жена-предприниматель уже понесла расходы на получение лицензии и приобретение оборудования для стоматкабинета. А муж-предприниматель считает, что в этом помещении выгоднее открыть магазин автозапчастей. Либо отношения между супругами ухудшаются, муж требует освободить «его» помещение. Значит, жене нужно подстраховаться на такой случай.
Рекомендации юриста на случай непредвиденных семейных проблем
Супруги могут заключить договор бесплатного пользования помещением (договор ссуды). В каком статусе им лучше заключать договор – как простым физлицам или как предпринимателям – выбирать супругам.
Договор бесплатного пользования (ссуды) нежилым помещением или его частью:
- может быть заключен в простой письменной форме (без нотариуса) – если срок договора менее 3 лет;
- подлежит обязательному нотариальному удостоверению – если его срок составляет 3 года и более.
Такой договор (на период его действия) защитит интересы супруга, использующего помещение в своей предпринимательской деятельности. Что делать, если супруги расторгли брак? В этом случае совместно нажитое имущество может быть разделено по соглашению между супругами либо в судебном порядке:
- в равных долях;
- в неравных долях – в пользу того из супругов, с которым проживают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, если назначенной суммы алиментов не хватает для физического и духовного развития детей;
- с выплатой одному из супругов стоимости его части помещения, разделить которое в натуре невозможно.

По материалам журнала „БАЛАНС” от 08.06.15 г. № 45-46.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!