Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Начисление зарплаты физлицам, которые часть месяца или полный месяц получали больничные

13 мая 2015 г.

Первые 5 дней временной нетрудоспособности (больничного) оплачиваются за счет работодателя. Больничные за все последующие дни оплачиваются за счет ФСС по ВПТ (пособие по временной нетрудоспособности).
Обязанность начисления единого взноса с минимальной зарплаты по основному месту работы также предусмотрена и в случае, когда работник работал неполный месяц (находился на больничном, в отпуске в связи с беременностью и родами).
Для работника (по основному месту работы), который находился на больничном полный месяц, в котором сумма начисленного больничного меньше минимального размера заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), единый взнос рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и ставки единого взноса, установленной в соответствии со ст. 8 Закона от 08.07.10 г. № 2464 (1218,00 х 33,2 %).
Для работника (по основному месту работы), который отработал часть месяца, а другую часть находился на больничном, где общая сумма начисленного дохода (совокупная сумма зарплаты за отработанное время и больничного) не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), возникает необходимость доначисления к минимальной зарплате.
Сумма единого взноса рассчитывается следующим образом:
- единый взнос на сумму пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается как произведение суммы пособия по временной нетрудоспособности и ставки единого взноса, установленной в соответствии со ст. 8 Закона от 08.07.10 г. № 2464 (т.е. 33,2 %);
- единый взнос на сумму начисленной зарплаты рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), уменьшенной на сумму пособия по временной нетрудоспособности за этот месяц, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.
В случае если у работника (по основному месту работы), у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, единый взнос в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, так как общая сумма дохода еще не известна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности).
Если после распределения больничного (суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены) общий доход за месяц составляет менее минимального размера, возникает потребность за прошлый месяц (месяцы) доначислить единый взнос исходя из минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход).
При этом во всех указанных случаях удержание единого взноса с зарплаты (дохода) наемного работника осуществляется с фактически начисленной зарплаты (дохода).

Письмо ГФС от 11.03.15 г. № 5084/6/99-99-17-03-03-15.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!