Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Начисление отпускных при неполном рабочем времени

11 июля 2016 г.

Согласно ст. 56 КЗоТ Украины по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделю. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе такого, что находится под ее опекой, или осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Итак, неполное рабочее время имеет меньшую (чем это установлено нормативными актами) продолжительность, то есть речь идет о работе на полставки, четверть ставки и т. д.
Согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ Украины работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Это означает, что при работе по такому графику работник будет пользоваться отпуском обычной продолжительности (то есть 24 к. д. при работе на пол или четверть ставки). Отпускные начисляются согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 путем деления суммарного заработка за 12 календарных месяцев (или за меньший отработанный срок) перед наступлением отпуска на соответствующее количество календарных дней (за исключением праздничных и нерабочих дней). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.
Количество рабочих дней, в течение которых работник не работал при неполной рабочей неделе, исключается из расчета средней заработной платы, только если работник не работал по независящим от него причинам (то есть по инициативе работодателя). Законодатель разъясняет, что при расчете средней заработной платы для оплаты отпуска работника, работающего на условиях неполной рабочей недели, дни, в течение которых он не работал, не исключаются.

Пример: Работница Онопко Л. Б. работает на четверть ставки. По табелю учета рабочего времени ей проставляют 10 ч в неделю (2 дня по 5 ч). Месячная зарплата - 1220 грн. Итак, ей предоставляется отпуск нормальной продолжительности - 24 к. д.
Рассчитаем сумму отпускных:
1220 х 12 : 355 х 24 = 989,75 грн.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

Источник: https://uteka.ua/publication/Nachislenie-otpusknyx-pri-nepolnom-rabochem-vremeni.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!