Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Начисление амортизации: когда результаты переоценки ОС не учитываются

23 мая 2017 г.

Согласно пп. 134.1.1 Налогового кодекса (далее – НК) объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финрезультата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финотчетности предприятия согласно НП(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие согласно положениям НК.
Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определены в ст. 138 НК.
Корректировка финрезультата до налогообложения осуществляется на результат переоценки основных средств и нематериальных активов (далее – ОС, НМА), которая предусматривает увеличение финрезультата до налогообложения на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности ОС или НМА, включенных в расходы отчетного периода согласно НП(С)БУ или МСФО (абзац третий п. 138.1 НК), и уменьшение финрезультата до налогообложения на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности ОС или НМА в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности ОС или НМА, проведенных согласно НП(С)БУ или МСФО (абзац четвертый п. 138.2 НК).
Согласно положениям п. 138.3 НК для расчета амортизации определяется стоимость ОС и НМА без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной согласно положениям бухучета.
Итак, результаты переоценки (уценки, дооценки) ОС и НМА, которая проведена согласно положениям НП(С)БУ или МСФО, не учитываются при начислении амортизации необоротных активов согласно ст. 138 НК и соответственно при расчете налога на прибыль предприятий.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!