Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нацбанк смягчил до 4 декабря 2015 года ряд валютных ограничений

4 сентября 2015 г.

Для стабилизации валютного рынка Нацбанк внес изменения в некоторые свои нормативно-правовые акты.
Так, увеличен объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 000 до 20 000 грн. в сутки.
При покупке клиентами банков иностранной валюты разрешено не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов. Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту.
Разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже. Сумма таких обязательств не должена превышать 0.5 млн. долл. США по одному контракту.
Уточнены требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте. Теперь требование не будет распространяться на средства, возвращенные по инициативе иностранного банка в двухдневный срок.
Также отменено требование об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода инвалюты справки с ГФС, которая свидетельствует об отсутствии задолженности по уплате налогов для компаний.
Снят запрет регистрировать изменения в договоры о привлечении резидентами кредитов/займов в инвалюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену должника в отдельных случаях. А именно - когда такая замена связана с ликвидацией и/или поглощением.
Вводится запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 01.01.14 г. Это касается случаев замены должника и/или кредитора в обязательстве по контракту. Теперь компании-резиденты должны будут выполнять такие обязательства за счет собственных средств в инвалюте. Требование не распространяется на жизненно необходимые товары.

Постановления НБУ от 03.09.15 г. № 581, № 582 вступили в силу с 04.09.15 г. и действуют до 04.12.15 г. включительно («Официальное интернет-представительство НБУ» от 03.09.15 г.).

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!