Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НАБУ ожидает отмены ставки пенсионного сбора при покупке валюты

15 декабря 2016 г.

Отмена ставки пенсионного сбора при операциях по покупке валюты вернет валютообменные операции на легальный рынок. Есть большая вероятность, что Верховная Рада примет соответствующий законопроект во втором чтении уже на этой неделе
Сегодня депутаты получили еще одну таблицу поправок. Поэтому сейчас трудно сказать, какие именно поправки будут приняты, с учетом предложений Национального банка и Комитета ВРУ по вопросам бюджета. Но в тексе законопроекта № 4741, принятом в первом чтении предполагалось, что он вступит в силу уже с 1 января следующего года. То есть время уже поджимает, а закон еще не принят.
Сейчас ставка пенсионного сбора по операциям покупки наличной иностранной валюты составляет 2%. Верховная Рада Украины намерена отменить этот сбор еще осенью. 1 ноября 2016 года 247 парламентариев проголосовали за принятие законопроекта № 4741 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно содействия детенизации валютообменных операций» в первом чтении. В частности, проект предусматривает отмену ставки пенсионного сбора при операциях по покупке валюты как в наличной, так и безналичной форме, а также обмен валют без предоставления удостоверения личности.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что внедрение такого механизма наполнения Пенсионного фонда не соответствует основным принципам функционирования пенсионной системы Украины. Должна быть солидарная ответственность работников и работодателей при уплате налогов, а не возложение ее на третьих лиц.
Односторонняя уплата налогов привела к масштабному оттоку валюты из банковского сектора и рост теневых валютообменных операций. А именно, создание разветвленной сети нелегальных обменных пунктов, которые идентифицируют своих клиентов и требуют уплаты пенсионного сбора.
Кроме того, законопроект также предусматривает внесение изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а именно отменить требование предъявлять документы, удостоверяющие личность, при покупке валюты. Это совпадает с позицией Нацбанка, который постановлением № 364 от 2 августа 2016 года разрешил физическим лицам проводить наличные валютообменные операции без предъявления документов, но на сумму, которая в эквиваленте не превышает сумму 150 тыс. грн.

Источник: https://uteka.ua/publication/NABU-ozhidaet-otmeny-stavki-pensionnogo-sbora-pri-pokupke-valyuty

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!