Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

На период проведения АТО изменен порядок взимания налогов

19 апреля 2017 г.

15.04.17 г. вступил в силу Закон от 23.03.17 г. № 1989-VIII (далее – Закон № 1989), который опубликован в газете «Голос Украины» от 14.04.17 г. № 69, и п. 1 разд. II «Заключительные положения» определено, что он применяется к налоговым периодам начиная с 1 января 2017 года.
Данным Законом:
1. Исправлена техническая ошибка относительно налогообложения дивидендов по ставке 9 %.
2. Изложен в новой редакции пункт 38 подразд. 10 «Другие переходные положения» разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса (далее – НК), которым определены особенности взимания налогов и сборов на период проведения антитеррористической операции (далее – АТО).
В частности, уточнено, что нормы данного пункта НК распространяются:
• на налогоплательщиков, которые по состоянию на 14.04.14 г. имели местонахождение (место жительства) на временно оккупированной территории, которая признана таковой в соответствии с постановлением Верховной Рады от 17.03.15 г. № 254 «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями», или в населенных пунктах на линии столкновения;
• и/или налогоплательщиков, которые имеют объекты обложения местными налогами, сборами на этих территориях.
Действие данного пункта не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной в соответствии с Законом от 15.04.14 г. № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».
Также установлено, что на период проведения АТО для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых по состоянию на 14.04.14 г. была временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов на линии столкновения и которые по состоянию на 01.01.17 г. не изменили свое местонахождение (место жительства) с указанных территорий на другую территорию Украины:
1) приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14.04.14 г. денежных обязательств;
2) приостанавливается применение норм ст. 59, 60 (в части налоговых требований), 87–101 Налогового кодекса (далее – НК).
Отсчет срока давности, определенный ст. 102 НК, приостанавливается на период, в течение которого к налогоплательщикам, указанным в данном подпункте, не применялись меры взыскания, предусмотренные ст. 59, 60, 87–101 НК.
Не подлежат возврату на текущий счет налогоплательщика, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке начисленные и оплаченные за период проведения АТО:
• суммы налога на недвижимое имущество за объекты жилой и нежилой недвижимости
• суммы платы за землю за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновения, и/или территории проведения АТО.
Кроме того, Законом № 1989 конкретизировано, что во время начисления (выплаты) физлицам-предпринимателям, местонахождением или местом жительства которых является временно оккупированная территория (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты.
Определены также специальные правила подтверждения данных, определенных в налоговой отчетности налогоплательщиками /налоговыми агентами, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновения и не могут предъявить первичные документы.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!