Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

На кого распространяются льготы по плате за земельный участок, на котором стоит гараж?

10 июля 2015 г.

Гаражно-строительным кооперативам (далее - ГСК) по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельные участки для гаражного строительства передаются бесплатно в собственность или предоставляются в аренду в размере, который устанавливается в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.
Граждане и юрлица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра.
От уплаты налога освобождаются инвалиды первой и второй группы, физлица, воспитывающие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", физлица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм, в частности, для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.
То есть, если физлицо имеет в собственности земельный участок, предоставленный для строительства индивидуального гаража, и этот участок удостоверяется свидетельством о праве собственности на земельный участок, только в этом случае указанное лицо имеет льготы по земельному налогу.
То есть, предусмотренная ст.281 НК для владельцев земельных участков или землепользователей - физлиц льгота не распространяются на ГСК - юрлицо, даже если владельцы гаражей относятся к льготной категории и освобождаются от земельного налога. Таким образом, ГСК должен платить налог за земельный участок на общих основаниях, а владельцы гаражей компенсируют владельцу земельного участка (ГСК) уплату земельного налога.

Письмо ГФС от 21.04.15 г. № 3709/В/99-99-17-04-02-14.

Новости по теме:
Какие документы должен иметь предприниматель на земучасток под временным сооружением?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!