Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

На кассовом документе подпись получателя сделана чернилами светлого фиолетового цвета: есть ли нарушение?

30 сентября 2014 г.

Получатель расписался за получение наличности в ведомости гелевой ручкой с чернилами светлого фиолетового цвета. Проверяющие записали нарушение п. 3.5 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637). В данном пункте сказано, что подпись должна быть сделана чернильной или шариковой ручкой с чернилами темного цвета. Из-за «не того» цвета подписи признана неподтвержденная выдача наличности. Правы ли проверяющие?

Нет, не правы.

Главная цель – сделать запись такой, чтобы ее было четко видно и чтобы написанное сохранилось надолго (поэтому писать нужно именно ручкой, а не карандашом).

Что касается цвета чернил: какой именно цвет следует считать темным? Если бумага белая – то цвет чернил должен быть контрастным. То есть синим, черным, фиолетовым, красным, зеленым. В Положении № 637 не написано, что темный – это только синий или черный.

Если даже дело дойдет до суда, то любой суд будет смотреть на наличие подписи и записей, а не на то, каким цветом или ручкой они сделаны.

В нашей ситуации цвет чернил и вид ручки – сугубо формальное условие. Пишите хоть зеленым, хоть коричневым или красным, лишь бы только средства реально были выданы или получены. И лишь бы надпись не была сделана чернилами, исчезающими на глазах через несколько минут после написания. Ведь бывает и такое.

Но даже на формальных основаниях прицепиться к записям не той ручкой не того цвета проблематично. Потому что отсутствует юридическое понятие «темный цвет». Например, фиолетовый – это с какого оттенка он темный, а с какого оттенка уже светлый? Где грань между светлым и темным? Каким образом это определить – на глаз или прибором? Но ведь глаз у каждого разный, и мозг, который интерпретирует сигнал от глаза, также у каждого свой. Если прибором, то каким, где это написано?

Что касается вида ручки, то гелевая ручка является разновидностью шариковой ручки, а гель в таких ручках – разновидность чернил.

Более подробно см. «БАЛАНС» № 81, который выходит из печати 02.10.14 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!