Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

На какую дату пересчитывают сумму овердрафта в СЭА НДС?

9 ноября 2015 г.

ГФС дала ответ на вопрос относительно перерасчета суммы овердрафта.
При определении суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН дополнительно учитывается такой показатель, как сумма среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/четыре квартала (так называемая сумма овердрафта).
Сумма овердрафта определяется и пересчитывается ежеквартально по состоянию на 1 число первого месяца каждого квартала.
Для расчета суммы овердрафта используются суммы налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/четыре квартала по состоянию на дату такого перерасчета были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсрочены, а также задекларированы как такие, что направляются на специальный счет плательщика - сельскохозяйственного предприятия, который избрал специальный режим в соответствии со ст. 209 НК, или остаются в распоряжении сельскохозяйственного предприятия согласно п. 209.18 НК. Сумма овердрафта ежеквартально подлежит автоматическому пересчету.
Такой перерасчет осуществляется путем вычитания суммы овердрафта, определенной для предыдущего квартала, с одновременным добавлением суммы овердрафта, определенной согласно текущим перерасчетам.
То есть при расчете овердрафта по состоянию на 01.10.15 г. учитываются суммы налога, начисленные к уплате в течение предыдущих 12 месяцев (декларации за отчетные периоды сентябрь 2014 г. - август 2015 г. включительно и уточняющие расчеты, срок начисления по которым приходится на период с 01.10.14 ​​г. по 30.09.15 г.).
При этом налогоплательщикам, которые по состоянию на первое число первого месяца каждого квартала зарегистрированы плательщиками НДС менее 12 отчетных (налоговых) месяцев/четыре квартала, такое увеличение осуществляется с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором срок такой регистрации достигает 12 отчетных (налоговых) месяцев/четыре квартала.

По материалам официального портала ГФС.

Новости по теме:
Открыты телефонные линии по вопросам работы СЭА НДС

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!