Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Мониторинге закупок: когда Верховная Рада планирует рассматривать законопроект

6 ноября 2017 г.

На этой неделе Верховная Рада должна рассматривать законопроект № 4738-д о мониторинге публичных закупок. Минэкономразвития поддерживает его и призывает Верховную Раду его принять.
Согласно законопроекту ГАСУ сможет проводить мониторинг государственных закупок как на протяжении проведения процедуры закупки, так и на этапе заключения и выполнения договора. При этом сам процесс закупки не будет остановлен. Решение о мониторинге той или иной закупки будет приниматься при наличии одной или нескольких следующих оснований:
– данные автоматической системы риск-индикаторов: красные флажки будут автоматически превращаться в формальную проверку заказчика;
– информация от органов государственной власти или местного самоуправления;
– сообщение в СМИ о признаках нарушений: журналистские расследования будут не только делать коррумпированного заказчика знаменитым, но и приведут к реальным проверкам и штрафам;
– самостоятельное выявление нарушений специалистами ГАСУ.
Решение о начале мониторинга будет публиковаться в системе ProZorro в течение двух дней с момента его принятия. Срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней. При этом на протяжении мониторинга специалисты ГАСУ могут общаться с заказчиком через ProZorro и просить предоставить объяснения относительно предмета исследования. Заказчик будет иметь три рабочих дня на ответ. Он также сможет по собственной инициативе предоставлять объяснения, даже без запроса от ГАСУ. Конечно, весь этот диалог будет в открытом доступе в системе ProZorro на карточке тендера. Также будет обнародоваться в системе и заключение мониторинга в течение трех рабочих дней со дня его составления. В заключении обязательно будет содержаться описание нарушения и обязательство относительно устранения этого нарушения. У заказчика есть три рабочих дня с момента обнародования заключения, чтобы единовременно обратиться в ГАСУ за дополнительными разъяснениями. Также у заказчика есть пять рабочих дней со дня обнародования заключения загрузить в систему информацию об устранении нарушения или аргументированное несогласие с результатами мониторинга.

По материалам официального сайта Урядовий портал.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!