Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли включить ЕСВ в расходы отчетного года?

25 мая 2017 г.

Согласно п. 2 разд. ІІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435), физлицо-предприниматель без использования труда наемных работников формирует и подает Отчет по ЕСВ само за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.
Законом от 08.07.10. г. № 2464-VI (абзац третий ч. 8 ст. 9) определено, что физлицо-предприниматель обязано уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год на основании данных годовой налоговой декларации, до 10 февраля следующего года.
Согласно пп. 177.4.3 Налогового кодекса (далее – НК) к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов физлица-предпринимателя на общей системе налогообложения, относятся суммы ЕСВ в размерах и порядке, установленных законом.
То есть физлицо-предприниматель на общей системе налогообложения обязано уплачивать ЕСВ за отчетный год до 10 февраля следующего года после представления Отчета по ЕСВ, поэтому сумму уплаченного ЕСВ за отчетный год относят к составу расходов следующего года.
Однако, если ЕСВ уплачивался в течение отчетного года, то физлицо-предприниматель имеет право включить уплаченную сумму в состав расходов отчетного года.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!