Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли уволить с работы в период декретного отпуска?

19 апреля 2017 г.

Вопрос: работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, она хочет уволиться по собственному желанию без уважительных причин, не выходя на работу. Какова процедура ее увольнения и можно ли ее уволить: в последний день отпуска или до окончания отпуска?

Увольнение с работы по инициативе работника в период декретного отпуска происходит так же, как и обычное увольнение.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 «Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника» КЗоТ работник вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде через две недели. В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Следовательно, женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, необходимо уведомить своего руководителя за две недели до даты фактического увольнения.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!