Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли применить НСЛ к зарплате совместителя, которому установлено неполное рабочее время?

15 сентября 2016 г.

На сельскохозяйственном предприятии на уборке урожая по трудовому договору (без ведения трудовой книжки) работает лицо, которому установлено неполное рабочее время. Правомерно ли предоставлять ему налоговую социальную льготу (далее – НСЛ) в случае получения от него соответствующего заявления?

Порядок предоставления НСЛ регулируется ст. 169 Налогового кодекса (далее – НК). Так, пп. 169.4.1 НК определено, что НСЛ применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (прочие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. [в 2016 году – 1 930 грн. (1 378 грн. х 1,4)].
Для целей разд. IV НК зарплата – это основная и дополнительная зарплата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НК).
Неполное рабочее время может устанавливаться, в частности, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Оплата труда в таком случае осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ).
Таким образом, если для работника на предприятии установлен неполный рабочий день в соответствии с трудовым договором (контрактом) и он получает зарплату, как определено НК (т. е. начисленная ему заработная плата не превышает установленного пп. 169.4.1 НК предельного размера дохода), то он имеет право на применение к начисленной зарплате НСЛ на уровне 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), как предусмотрено пп. 169.1.1 НК [в 2016 году – 689 грн. (1 378 грн. х 50 %)].
При этом должны быть соблюдены и другие требования ст. 169 НК. Так, согласно пп. 169.2.2 НК для применения НСЛ налогоплательщик (работник) подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения НСЛ и документы, подтверждающие такое право. Заявление о применении льготы подается в произвольной форме (см. образец в конце консультации).
Перечень документов и Порядок представления документов для применения налоговой социальной льготы утверждены постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1227.
При этом следует отметить, что согласно пп. 169.2.2 НК НСЛ применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде зарплаты только по одному месту его начисления (выплаты). То есть налогоплательщик, который кроме основного места работы работает также по совместительству, по своему усмотрению должен выбрать для себя наиболее выгодное место применения НСЛ к зарплате, несмотря на то, где у него находится трудовая книжка.
НСЛ применяется со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о ее применении и документов, подтверждающих такое право (абзац второй пп. 169.2.2 НК).
И не забывайте об обязательном отражении предоставления НСЛ в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Источник: "Баланс-Агро" № 35, который выходит из печати 19.09.16 г.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!