Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Можно ли использовать сокращения в наименовании юрлица в налоговой накладной?

16 марта 2015 г.

В налоговой накладной наше предприятие указало свое наименование в следующем формате: ООО «Весна». Покупатель настаивает, чтобы мы переделали налоговую накладную и указали полностью: Общество с ограниченной ответственностью «Весна». Прав ли наш покупатель?
Ваш покупатель зря волнуется. Объясним почему.
Обязательные реквизиты налоговой накладной перечислены в п. 201.1 НК (перечень исчерпывающий). И в этом перечне есть такой реквизит, как полное или сокращенное название юридического лица, указанное в учредительных документах.
Наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название. А это значит, что наименование юрлица состоит из двух частей: из организационно-правовой формы (в нашем случае – общество с ограниченной ответственностью) и собственно названия (у нас – «Весна»).
Как видим, сократить именно название никак нельзя. В нашем случае это вообще бессмысленно: как потом идентифицировать предприятие под названием «Вес.» «Весн.» или «В...»? В другом случае это может привести к путанице: например, если сократить одно слово в названии (ООО «Рай» вместо ООО «Сладкий рай»).
Поэтому название юрлица следует писать только полностью. А вот организационно-правовую форму можно дать как в сокращенном виде (например, ООО, ПАО, ЧАО или ЧП), так и полностью. Ошибки в любом случае не будет.
Без сомнения, в п. 201.1 НК вместо слова «наименование» законодатель ошибочно использовал слово «название» и поэтому разрешил сокращать название. А на самом деле сократить можно только первую часть наименования. То есть наименование поставщика в налоговой накладной может быть указано как ООО «Весна» (сокращенно) или как Общество с ограниченной ответственностью «Весна» (полностью).
Добавим, что и реквизит НН должен называться не «Назва», а «Найменування». Потому что по одному названию нельзя идентифицировать предприятие (например, среди контрагентов может быть ООО «Весна» и ЧП «Весна»).

По материалам журнала «БАЛАНС» от 16.03.15 г. № 21-22.

Новости по теме:
Как заполнить налоговую накладную, если в КСОЕИУ нет соответствующей единицы измерения?
Как оформить налоговую накладную на «превышение»?
Особенности заполнения строки «Вид гражданско-правового договора» налоговой накладной

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!