Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли юрлицо владеть и пользоваться земельным участком, предназначенным для ЛКХ?

16 июля 2015 г.

Может ли сельскохозяйственное предприятие (юридическое лицо) приобрести и использовать земельный участок с целевым назначением «для ведения личного крестьянского хозяйства» (далее – ЛКХ)?

В соответствии со ст. 82 Земельного кодекса юридические лица (основанные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности в случае приобретения по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям.
Сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, кроме государственных и коммунальных, земли сельскохозяйственного назначения могут принадлежать на праве собственности. Право собственности на землю этих предприятий может приобретаться путем внесения в уставный капитал земельных участков их учредителей и приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, ренты, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям.
На сегодняшний день запрещено отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, и земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения ЛКХ.
Однако с 12.02.15 г. изменены нормы некоторых законодательных актов, регулирующие указанные вопросы.

Подробнее см. «Баланс-Агро» № 27, который выходит из печати 20.07.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!