Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли приходиться первый день отпуска на выходной день?

30 июня 2016 г.

Согласно графику предоставления ежегодных отпусков по предприятию на июль текущего года запланировано предоставление работнику ежегодного основного отпуска. Работник написал заявление о предоставлении такого отпуска начиная с 17 июля (выходной день). Руководство предприятия отказалось предоставить отпуск в срок, указанный в заявлении работника, мотивируя это тем, что первый день отпуска должен обязательно приходиться на рабочий день, а выходные дни и так предназначены для отдыха работника. Законны ли действия руководства предприятия?

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины Об отпусках продолжительность отпусков определяется настоящим Законом, другими законами и иными нормативно-правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.
Согласно ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.
Исходя из вышеуказанного, никаких законодательных ограничений относительно предоставления работнику ежегодного отпуска начиная с выходного дня нет.

Управление Гоструда в Хмельницкой области

Источник: https://uteka.ua/publication/Mozhet-li-prixoditsya-pervyj-den-otpuska-na-vyxodnoj-den

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!