Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли предприятие-единщик зарегистрироваться плательщиком НДС с даты госрегистрации?

17 ноября 2016 г.

Учредители планируют зарегистрировать предприятие, которое будет плательщиком единого налога (далее – ЕН) третьей группы и плательщиком НДС. Можно ли с даты госрегистрации стать плательщиком НДС?

Нет, нельзя. Поясним подробнее.
Если вновь созданное юридическое лицо хочет сразу стать плательщиком ЕН, то в течение 10 дней со дня госрегистрации у него есть возможность подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки ЕН, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату НДС. Такой субъект хозяйствования (далее – СХ) будет считаться плательщиком ЕН со дня своей госрегистрации (пп. 298.1.2 Налогового кодекса, далее – НК). А первый налоговый (отчетный) период для него начнется с 1-го числа месяца, в котором состоялась госрегистрация (п. 294.4 НК).
Получается, что сразу можно стать только плательщиком ЕН по ставке, которая не предусматривает отдельную уплату НДС. А уже потом нужно переходить на ставку с уплатой НДС. Такой переход можно осуществить только с начала квартала. Для добровольного изменения ставки надо подать соответствующее заявление не позднее чем за 15 календарных дней (далее – к. д.) до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка, и в тот же срок заявление о регистрации плательщиком НДС (пп. «б» пп. 4 п. 293.8 НК; п. 3.6 Положения, утвержденного приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130, далее – Положение № 1130).
Например, если предприятие регистрируется СХ 07.11.16 г., то с этой даты оно может стать плательщиком ЕН без уплаты НДС (т. е. ставка ЕН – 5 %), а изменить ставку ЕН на 3 % и получить статус плательщика НДС можно будет только с 01.01.17 г.
Таким образом, вновь созданное юрлицо может стать плательщиком ЕН + НДС только со следующего квартала.
Есть еще варианты для юрлица стать плательщиком этих двух налогов одновременно с начала следующего квартала.
В частности, можно не подавать в течение 10 дней со дня госрегистрации заявление об избрании упрощенной системы без уплаты НДС, а сначала добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС, а потом выбрать упрощенную систему с отдельной уплатой НДС. Для этого надо подать регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ не позднее чем за 20 к. д. до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 183.3 НК, абзац «б» пп. 2 п. 3.5 Положения № 1130). В заявлении можно указать желаемую дату НДС-регистрации с начала следующего месяца. Но, даже если этого не сделать, регистрация должна состояться с начала того месяца, до начала которого остается не менее 20 к. д. Далее, будучи на общей системе налогообложения, нужно подать заявление о переходе на упрощенную не позднее чем за 15 к. д. до начала следующего календарного квартала.
Например, если предприятие регистрируется СХ 07.11.16 г., то может сразу подать субъекту госрегистрации заявление на НДС-регистрацию как приложение к регистрационной карточке либо до 10.11.16 г. включительно подать это заявление в налоговый орган, а избрать упрощенную систему с 01.01.17 г. Тогда предприятие станет плательщиком НДС с 01.12.16 г. Правда, при таком варианте в IV квартале оно будет плательщиком налога на прибыль и должно будет отчитаться по этому налогу за 2016 год. Но плательщиком НДС можно стать раньше.

Источник: "Баланс" № 88, от 07.11.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!