On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Может ли предприниматель наличную выручку оставить на ночь в ящике РРО?

5 мая 2015 г.

Предприниматель на общей системе налогообложения занимается розничной торговлей. Может ли он наличную выручку оставлять на ночь в ящике РРО? Как провести такую операцию через РРО?
Да, предприниматель может оставлять наличную выручку на ночь в ящике РРО. Дело в том, что для предпринимателей лимит кассы и сроки сдачи наличности в банк не устанавливаются. Поэтому выручка предпринимателя, которая хранится на месте проведения расчетов, никогда не будет сверхлимитной. Значит, и штраф за превышение лимита, предусмотренный ст. 1 Указа от 12.06.95 г. № 436/95, к предпринимателям не применяется.
В течение рабочего дня при расчетах с покупателями предприниматель должен применять РРО и выдавать покупателям фискальные чеки. В конце рабочего дня надо сделать Z-отчет, вклеить его в разд. I КУРО и заполнить разд. II КУРО. Поскольку дневная выручка остается на ночь в ящике РРО, то операция «Служебная выдача» не выполняется.
Кроме того, сумму дневной выручки (в т. ч. и наличной) в день ее получения надо оприходовать, то есть записать в графу 2 Книги учета доходов и расходов. Если сумму наличной выручки не записать в Книгу в день ее получения, тогда такая выручка будет считаться неоприходованной. А за это нарушение положен штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы.
Итак, выручка осталась на ночь в ящике РРО. На следующий день до проведения первой расчетной операции надо выполнить операцию «Служебное внесение». Такая операция выполняется для регистрации суммы наличных, которая хранилась на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета. Если не выполнить операцию «Служебное внесение», то наличная сумма на месте проведения расчетов не будет соответствовать данным Х-отчета. А за такое нарушение п. 1 ст. 17 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР предусмотрен штраф.

По материалам журнала «БАЛАНС: Просто об учете» от 05.05.15 г. № 36.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!