Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Минсоцполитики обещает поднять минимальную зарплату на 50%: реально ли это

12 августа 2016 г.

Минсоцполитики скоро удастся поднять минимальную заработную плату в Украине на 50%. Представлен план конкретных действий, которые бы разрешения.
Достичь этого возможно, введя некоторые изменения в системе формирования заработной платы. Повышение за счет урезания других выплат, оптимизации бюджета и т.д. позволят увеличить этот показатель более чем на 10%. Предлагается искать альтернативные пути увеличения.
Во-первых, минимальная зарплата раньше привязывали к прожиточному минимуму. Теперь эти показатели, вроде, формируются независимо друг от друга. Во-вторых, это отразится на работодателях. Они вынуждены будут по зарплате больше платить в бюджет и более отчислять единого социального взноса. То есть, это положительное решение для тех, кто получает официальную зарплату, а не выплаты в конвертах. Рев пояснил, что увеличатся размеры именно «чистой зарплаты».
При нынешнем состоянии государственного бюджета практически невозможно увеличить минимальную заработную плату сразу на 50%. Ведь речь идет не только о самой минимальной зарплате, а о том, что от ее показателя начисляется много других социальных платежей. Это автоматически приведет к необходимости поднимать их всех.
Такое увеличение социальных статей расходной части бюджета является чрезвычайно большим. Его госбюджет в нынешнем состоянии просто не сможет выполнить. Учитывая еще и то, что появляется очень большая опасность недополучения крупной доходной части именно от приватизации. Ведь очевидно, что в этом году правительство вряд ли уже успеет сделать большой приватизации, особенно такого стоимостного объекта, как Одесский припортовый завод, остановил свою работу.
Не выполняется вполне доходная часть бюджета, поэтому нет возможности резко увеличивать расходную.
Дело в том, что другой высокопоставленный совсем недавно заявлял, что надо пересматривать прожиточный минимум в сторону его увеличения. Поэтому подобные социальные популистские заявления выполнить сейчас невозможно, ведь украинская экономика не является сегодня на стадии роста (не демонстрирует существенного роста). Так что нет и возможности поднимать социальные стандарты.
Конечно, их можно поднять за счет урезания других расходов, но не на большие показатели. Тем более не на 50% сразу.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!