Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Минрегион работает над урегулированием упрощения разрешительных процедур в строительстве

10 октября 2016 г.

Разрешительные процедуры в строительстве упрощены путем введения строительства в зависимости от категории сложности объекта на основании разрешения или декларативным принципом.
С принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» введен декларативный принцип строительства и ввода в эксплуатацию объектов, в том числе для III категории сложности. Он включает в себя большую и основную часть жилищно-общественной и социальной застройки, которая практически вывела указанные объекты из под сферы контроля государства.
Застройщики с целью получения права на выполнение строительных работ по декларативным принципом занижают категорию сложности объектов с IV до III категории сложности.
Так, с 86 500 объектов III категории, которые строились в 2014-2015 годах, в процессе строительства в условиях действия моратория на проверки проверено только 3,5 тысячи или 4 процента. На каждом пятом из проверенных объектов выявлены существенные нарушения.
Во избежание негативных последствий нужно на законодательном уровне урегулировать, что строительство объектов III категории сложности осуществляется на основании разрешения на выполнение строительных работ.
В рамках дальнейшего упрощения декларативных процедур предлагается законодательно урегулировать вопрос получения права на строительство объектов, которые не являются сложными в техническом плане на основании уведомления, а не декларации. То есть объекты I и II категорий сложности, которые составляют 80% объектов строительства.
Сейчас разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который позволит уменьшить количество отказов в получении разрешительных документов.
Законопроектом предусмотрены нормы обеспечения законности строительства и защиты интересов инвесторов. Также, проект предусматривает создание доступность для маломобильных групп населения.
После принятия этого законопроекта, уменьшится количество строительных афер.
Кроме того, проект Закона Украины позволит учесть застройщиками потребности местного сообщества в объектах социально-бытового назначения.

Источник: https://uteka.ua/publication/Minregion-rabotaet-nad-uregulirovaniem-uproshheniya-razreshitelnyx-procedur-v-stroitelstve

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!