Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Минфин и ГФС разработали алгоритм для автоматизации камеральных проверок

4 декабря 2017 г.

Это будет происходить путем создания унифицированной методологии, которая будет использоваться во всех областях на уровне программного продукта и будет в автоматическом режиме обрабатывать отчетность и декларации.
С использованием такого алгоритма можно значительно ускорить процесс проверки деклараций и отчетности.
В чем суть? На проведение камеральных проверок в ГФС задействовано более 2 000 сотрудников, которые в год должны проверить больше 18,5 млн документов.
Предметом камеральной проверки явояются данные, указанные в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика и данные системы электронного администрирования НДС.
К таким данным относятся количественные и стоимостные показатели, указанные в налоговой отчетности.
В рамках Проекта по комплексной реформе ГФС Рабочей группой при ГФС был разработан алгоритм для автоматического проведения камеральных проверок, используя унифицированную методологию.
Пилотное использование этого алгоритма в одной из областей показало, что можно значительно ускорить процесс проверки и уменьшить влияние человеческого фактора на процесс камеральных проверок.
По результатам использования автоматизированного алгоритма в одной из областей проверка одной декларации может занимать до 5 минут, тогда как сейчас в среднем инспектор тратит около 40 минут.
Что это дает? Благодаря автоматизации камеральных проверок, то есть использованию разработанного алгоритма, можно значительно ускорить работу ГФС.
Для примера: время на проверку отчетности относительно налога на прибыль уменьшится на 75 %.
Более того, это значительно уменьшает ручное вмешательство в процесс проверок, а соответственно уменьшает коррупционные риски.
В свою очередь, налогоплательщик четко будет понимать, по каким критериями проводятся камеральные проверки в ГФС, ведь критерии будут одинаковы для всех.
Также автоматизация камеральной проверки фактически освобождает налогоплательщика от ожиданий результатов проверки, ведь процесс будет происходить по четким критериям и без человеческого вмешательства.
Что дальше? Рабочая группа дорабатывает методологию разработанного алгоритма для камеральных проверок.
Алгоритм планируется тестово внедрить в других областях Украины, чтобы далее автоматизировать камеральные проверки по всей Украине.
В долгосрочной перспективе камеральные проверки планируется ввести в Электронный кабинет плательщика.
То есть налогоплательщик сможет сразу оперативно получать информацию относительно заполненной декларации онлайн.

Источник: https://minfin.gov.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!