Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Минфин готовит изменения в П(С)БУ 22

1 марта 2017 г.

Минфин в письме от 10.02.17 г. № 31-11410-01-2/3710 напомнило, что для определения объекта налогообложения налогом на прибыль осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения, определенного по правилам бухучета.
П(С)БУ 22 определяет порядок корректировки финансовой отчетности, которая обнародуется, на влияние инфляции и общие требования к раскрытию информации о ней в примечаниях к финансовой отчетности. В частности, согласно п. 4 П(С)БУ 22 показатели годовой финансовой отчетности предприятия при условии достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90% и более подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки.
При этом МСБУ 29 определены дополнительные факторы, кроме уровня кумулятивного прироста инфляции, которыми характеризуются гиперинфляционные процессы в экономике страны. Поэтому определенные категории субъектов хозяйствования, которые составляют финансовую отчетность по МСФО, могут не пересчитывать показатели финансовой отчетности, если совокупность таких факторов отсутствует.
По мнению Минфина, это приведет к разногласиям в правилах составления финансовой отчетности, которые должны быть едиными и обязательными для всех субъектов хозяйствования, в части пересчета показателей финансовой отчетности предприятиями, должны обнародовать финансовую отчетность, а показатели такой финансовой отчетности окажутся несоизмеримыми, в том числе для статистических и налоговых целей.
В связи с этим Министерством финансов подготовлен проект приказа "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету" (далее - проект приказа), которым, в частности, вносятся изменения в П(С)БУ 22 в части увеличения значения кумулятивного прироста инфляции, который позволит субъектам хозяйствования не корректировать показатели годовой финансовой отчетности за 2016 год.

Источник: https://uteka.ua/publication/Minfin-gotovit-izmeneniya-v-PSBU-22.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!