Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Куда представлять декларацию по транспортному налогу?

17 ноября 2017 г.

Предприятие (ООО), находящееся на территории района, приобрело легковой автомобиль, подпадающий под определение объекта обложения транспортным налогом. Его регистрация была проведена в сервисном центре (МРЭВ) Областного управления Национальной полиции, который расположен в областном центре. Для представления декларации по транспортному налогу ОГНИ по месту регистрации ООО направляет в орган ГФС в областном центре, а тот – в ОГНИ по месту регистрации ООО. Что считается местом регистрации транспортного средства и в какую ГНИ нужно представить декларацию в таком случае?

Порядок взимания транспортного налога определен ст. 267 Налогового кодекса (далее – НК).
Что касается транспортных средств – объектов налогообложения, приобретенных в течение года, то юрлицо-плательщик представляет декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло такое право (пп. 267.6.4 НК).
В соответствии с пп. 267.7.1 НК налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса.
Юрлица – плательщики транспортного налога обязаны представлять контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина от 10.04.15 г. № 415.
Ответ на вопрос, что считается местом регистрации транспортного средства – объекта обложения транспортным налогом, можно найти в Порядке государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, прочих приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденном постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.
Так, п. 24 вышеупомянутого Порядка установлено, что регистрация (перерегистрация), снятие с учета транспортных средств осуществляется по месту обращения владельца или его уполномоченного лица независимо от местонахождения юрлица. В регистрационных документах указывается место нахождения и стоянки юрлица, по которому регистрируется транспортное средство.
Таким образом, местом регистрации транспортного средства считается адрес, по которому находится (зарегистрировано) юрлицо. Поэтому декларацию по транспортному налогу следует представлять в орган ГФС, в котором такое юрлицо состоит на учете как налогоплательщик, а платить налог – в бюджет соответствующей территориальной громады по его местонахождению.

Источник: "Баланс-Агро" № 43, который выходит из печати 20.11.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!