Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как украинцы будут платить ЕСВ в 2018 году

30 ноября 2017 г.

Напоминаем, что в течение 2017 года Верховная Рада приняла немало поправок в налоговое законодательство, часть из которых вступит в силу уже с 1 января 2018 года.
Например, изменится порядок уплаты ЕСВ.
Предприниматели на общей системе налогообложения и плательщики единого налога всех групп, лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств будут обязаны платить ЕСВ ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за тем кварталом, за который он платится.
Кроме того, плательщики единого налога (далее – ЕН) первой группы должны будут платить ЕСВ в полном размере. То есть не менее 22 % минимальной заработной платы (далее – МЗП).
Напомним, что в 2017 году предприниматели первой группы ЕН могли платить половину этой суммы или 50 % минимального страхового взноса.
Вроде бы и небольшая разница в абсолютном выражении. Но эти сотни гривен в месяц немало значат для самозанятых лиц, работающих в провинции, где доходы в принципе небольшие. Меняется максимальная база начисления ЕСВ.
С 2018 года она будет составлять 15 МЗП вместо нынешних 25 прожиточных минимумов (далее – ПМ). Но это не означает, что суммы отчислений сократятся.
Наоборот: в абсолютном выражении база начисления ЕСВ вырастет с 44 тыс. до 56 тыс. грн. Освобождаются от уплаты ЕСВ за себя физлица-предприниматели и члены фермерского хозяйства, которые получают пенсии, или являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона от 09.07.03 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают пенсию или социальную помощь.

Источник: https://uteka.ua/ua/publication/Kak-ukraincy-budut-platit-ESV-v-2018-godu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!