Как правильно рассчитать сумму ЕСВ с 01.01.15 г. Совет от эксперта редакции
Напомню, с 1 января 2015 года в соответствии с изменениями, внесенными в Закон от 08.07.10 г. № 2464-VI, в случае если месячная зарплата штатного работника меньше минимальной (установленной законом о Госбюджете на соответствующий месяц), то работодатель должен начислять ЕСВ исходя из размера минимальной зарплаты (ч. 5 ст. 8 Закона № 2464). Для сравнения с этой величиной в базу обложения ЕСВ включаются все виды выплат (индексация, премии, надбавки, доплаты, оплата командировок и отпусков и т. п.), облагаемых взносом по основной ставке.
Как же правильно с 1 января 2015 года следует бухгалтерам рассчитывать сумму ЕСВ в отдельных случаях? Например, когда работники оформлены на работу по внутреннему совместительству? Когда на предприятие был принят новый работник, который в месяце приема отработал несколько дней и получил заработную плату менее минимальной? Когда работник увольняется и при увольнении ему начислен доход за отработанный период менее минимальной заработной платы? А также как поступить в случае, если часть месяца работник болел? Попробую ответить на эти вопросы.
1. Определяя базу для начисления ЕСВ при внутреннем совместительстве, следует к основной заработной плате добавить и оплату труда по совместительству. Это объясняется тем, что эта выплата осуществляется из того же источника и по той же ставке, что и основная зарплата.
2. При начислении ЕСВ на заработную плату вновь принятых работников или же увольняющихся работников, которые в месяце приема (увольнения) не заработали минимальной заработной платы, норма ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 не применяется. Поясню. Согласно ст. 3 Закона от 24.03.95 г. № 108 «Об оплате труда» минимальная зарплата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ). Если работник, который в течение месяца был уволен или принят на работу, не отработал месячную норму, то сравнивать начисленную ему заработную плату с минимальной нет оснований. Следовательно, для таких работников база обложения ЕСВ определяется на уровне фактически начисленной им заработной платы.
3. Как известно, для обложения ЕСВ заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности предусмотрены разные ставки. Поэтому возникает вопрос: как учитывать норму ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, если работник в одном и том же месяце получил и зарплату, и больничные, при этом общая сумма выплат меньше 1 218 грн.? Так как официального разъяснения ГФСУ до настоящего времени по этому вопросу нет, выскажем наше мнение.
На наш взгляд, следует отдельно определить базы обложения ЕСВ в расчете на месяц и при необходимости откорректировать их.
Допустим, что работник отработал 16 дней (месячное количество рабочих дней по графику работы предприятия – 20). Было начислено 800 грн. зарплаты, а за 4 дня болезни – 300 грн. пособия. Предприятие отнесено к 15-му классу профессионального риска производства. Размер ЕСВ составляет 37 %.
Для корректировки базы обложения ЕСВ нужно:
1) определить расчетную сумму однодневной заработной платы или однодневного размера пособия для достижения базы обложения ЕСВ 1 218 грн.:
1 218 грн. : 20 д. = 60,90 грн.;
2) определить базу обложения ЕСВ зарплаты за отработанные дни:
16 д. х 60,90 грн. = 974,40 грн.;
3) начислить сумму ЕСВ по ставке 37 %:
974,40 грн. х 37% = 360,53 грн.;
4) определить базу обложения ЕСВ пособия по временной нетрудоспособности за дни болезни:
4 д. х 60,90 грн. = 243,60 грн.
5) начислить сумму ЕСВ по ставке 33,2%:
243,60 грн. х 33,2% = 80,88 грн.
Наше мнение было изложено в запросе в ГФСУ. После получения официального разъяснения на этот вопрос мы подготовим публикацию в журнале «БАЛАНС».
Новости по теме:
Порядок налогообложения зарплаты.
Банк не перечислил платежи по ЕСВ: несет ли ответственность плательщик?
Новые штрафные санкции за непредставление отчетности и неуплату ЕСВ.