Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как облагать налогами премию, начисленную после увольнения работника?

17 февраля 2016 г.

Работнику после увольнения начислена премия по результатам работы за прошлый год. Как рассчитать сумму НДФЛ, военного сбора и ЕСВ?

Как определено в Налоговом кодексе (далее – НК), в целях расчета НДФЛ в заработную плату включается основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
В соответствии со ст. 2 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» такой вид выплат, как премии, относится либо к дополнительной заработной плате, либо к прочим поощрительным и компенсационным выплатам.
Для выяснения вопроса относительно налогообложения премии, начисленной после увольнения работника, необходимо воспользоваться нормами пп. 169.4.1 НК. Так, если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то в целях определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы (далее – НСЛ), и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.
Следовательно, в случае начисления премии после увольнения работника для целей обложения НДФЛ такую премию следует отнести к периоду, за который она начислена, и в соответствии с пп 169.4.2 НК осуществить перерасчет сумм налога за последний отработанный месяц, если работник имеет право на НСЛ.
С военным сбором все просто – его удержание не влияет на расчет сумм НДФЛ и ЕСВ. Поэтому исчисляем сумму сбора по ставке 1,5 %, удерживаем его и перечисляем в бюджет в порядке и в сроки, предусмотренные НК.
Что касается ЕСВ, то он начисляется также на сумму заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), начисленную лицам после их увольнения с работы. К выплатам за отработанное время, которые в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат включаются в фонд заработной платы, относятся и премии по итогам работы прошлого месяца, квартала, полугодия (ч. 2 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).
Норма относительно начисления ЕСВ исходя из минимальной заработной платы (далее – МЗП) также распространяется и на лиц, которым после увольнения с работы начислена зарплата (премия) в размере меньше МЗП.
Так, если после включения суммы премии, начисленной уволенному работнику, в соответствующие периоды ее начисления общий доход за месяц (сумма начисленной зарплаты за отработанное время и сумма премии) составляет меньше минимального размера, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом за месяц, за который начисляется зарплата, и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.
Если же после включения такой суммы премии в соответствующие периоды ее начисления общий доход за месяц превышает максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ (в 2016 году – 25 МЗП), то ЕСВ на такую премию не начисляется.

По материалам "Баланс-Агро" № 8, который выходит из печати 22.02.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!