Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как облагать доход от аннулирования кредитного договора?

29 июня 2017 г.

Основная сумма кредита, полученного физлицом-налогоплательщиком на основании заключенного кредитного договора с финансовым учреждением в течение его действия, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого физлица, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем, если кредитором принимается решение об аннулировании указанного кредитного договора до истечения срока его действия, то есть у физлица прекращаются обязательства по этому договору, то с целью налогообложения сумма аннулированного кредита в размере невозвращенной его части включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица как дополнительное благо с учетом норм пп. «д» пп. 164.2.17 Налогового кодекса (далее – НК).
При этом пп. 165.1.55 НК установлено, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности в сумме, которая не превышает 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году – 689 грн., в 2017 году – 1 600 грн.), и сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до окончания срока исковой давности.

Письмо ГФС от 19.06.17 г. № 724/П/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!