Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Как "с нуля" создать ОСМД

29 июня 2016 г.

Чтобы объединить жильцов дома, придется пройти ряд не очень простых процедур.
В Украину идет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Те, кто не успеют до 1 июля определиться с формой собственности, перейдут под начало государственных управляющих. Впрочем, это не помешает жителям многоэтажек начинать создание ОСМД.
Но прежде чем в доме появится ОСМД, нужно осуществить несколько шагов.
Для начала необходимо создать инициативную группу из не менее чем трех человек. Им придется: изучить законодательные основания и особенности функционирования ОСМД, провести информационно-разъяснительную работу в рядах совладельцев и подготовить проекты документов (устава и протокола учредительного собрания).
Затем нужно составить список всех совладельцев - с данными о площади принадлежащих им квартир. Информацию можно получить из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, БТИ. Остается еще один путь: опрос совладельцев с просьбой предоставить документы на свои квартиры.
Инициативная группа обязана проинформировать каждого совладельца (или лично вручить сообщение под роспись, или заказным письмом) о проведении учредительного собрания не менее чем за 14 дней до назначенной даты.
Каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев. Учредительное собрание принимает решение о создании объединения и утверждает его устав. Если после собрания так и не было набрано необходимого количества голосов "за" или "против", проводится письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на учредительном собрании.
Для регистрации ОСМД уполномоченный учредительными собраниями подает госрегистратору следующие документы: заявление о госрегистрации юрлица; экземпляр устава; экземпляр оригинала протокола собрания.

Источник: https://uteka.ua/publication/Kak-s-nulya-sozdat-OSMD-infografika

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!