Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменения в Налоговый кодекс: сегодня и с нового года!

13 ноября 2013 г.

Внесен ряд изменений в НК, большинство из которых вступит в силу с начала следующего года, а некоторые - уже сегодня.
С 13.11.13 г. для целей трансфертного ценообразования, а именно для контролируемости операции, четко прописано одно из условий: ставка налога на прибыль, которая действует в стране нерезидента или по которой платит налог нерезидент, должна быть на «5 процентных пунктов» (ранее было 5 процентов) и более ниже ставок в Украине.
Восстановлено на период с 01.12.13 г. до 01.01.15 г. действие норм, согласно которым освобождаются от обложения НДС и акцизным налогом операции по поставке, в том числе ввозу на таможенную территорию Украины специализированных ТС, таких как автомобили скорой медицинской помощи товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, которые предназначены для использования учреждениями здравоохранения и оплата стоимости которых осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов или по заказу соответствующих распорядителей бюджетных средств.
С 01.01.14 г. вступят в силу следующие изменения.
Вместо выдачи свидетельства плательщика НДС будет внесение информации о регистрации нового плательщика НДС (или его аннулировании) в Реестр налогоплательщиков с желаемого (запланированного) дня регистрации. (п. 183.9 НК).
Документально подтвердить статус плательщика НДС можно будет с помощью извлечения из Реестра плательщиков НДС, которое Миндоходов обязано бесплатно предоставить в течение двух рабочих дней. При этом извлечение действует до внесения изменений в реестр.
Обновленным п. 46.2 НК предусмотрено, что в составе финотчетности плательщик налога на прибыль не обязан, а имеет право указывать (сейчас - указывает) временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику.
В то же время, действующим остался п. 1 подраздела 4 р. ХХ НК, согласно которому субъекты хозяйствования - плательщики налога на прибыль должны предоставить финотчетность с учетом налоговых разниц начиная с отчетных периодов 2014 года.
Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права использования нематериального актива не установлен, то такой срок определяется налогоплательщиком самостоятельно, однако не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации (сейчас - 10 лет).
Также, в отношении налогообложения прибыли, изменены базовые налоговые (отчетные) периоды, определенные п. 152.9 НКУ.
Закон Украины от 24.10.13 г. № 657-VІІ вступит в силу с 01.01.14 г., кроме некоторых пунктов, которые вступили в силу с 13.11.13 г. («Голос Украины» от 12.11.13 г. № 212).

Подробнее все изменения внесенные этим Законом в НК будут рассмотренны в журнале «БАЛАНС» № 93 от 21.11.13 г.

Новости по теме :
Трансфертный диапазон цен: ± 5 %.
Как рассчитывать трансфертные рыночные диапазоны цен и рентабельности?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!