Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Изменение направления использования и последствия по НДС

12 ноября 2015 г.

Что такое изменение направления использования товаров (услуг)
Как известно, сельхозпредприятия, которые являются субъектами спецрежима по НДС, составляют две отдельные декларации по этому налогу: общую (0110) и спецрежимную (0121–0123). В налоговый кредит спецрежимной декларации включается НДС со стоимости приобретенных товаров, услуг, основных средств, предназначенных для использования в производстве сельскохозяйственной продукции. А в налоговый кредит общей декларации по НДС – суммы НДС со стоимости товаров, услуг основных средств, предназначенных для использования в иной (несельскохозяйственной) деятельности.
Однако не единичны ситуации, когда направление использования соответствующих товаров (услуг), определенное в периоде их приобретения, в дальнейшем изменяется.
Например, горючее было приобретено для использования при предоставлении транспортных услуг (прочая деятельность), а затем его использовали для перевозки зерна с поля. В таком случае направление использования изменилось с «прочего» на «сельскохозяйственное».
Другая ситуация: удобрения или сельхозтехника (основные средства) были приобретены для использования в сельхоздеятельности, а затем их решили продать. Продажа является использованием продаваемого товара в иной (несельскохозяйственной) деятельности. Ведь под сельскохозяйственную деятельность (которая отражается в спецрежимной декларации) подпадает только продажа сельхозпродукции собственного производства.
Порядок корректировки
В случае изменения направления использования возникает необходимость корректировки налогового кредита, то есть его переноса между двумя вышеупомянутыми декларациями. Ведь если этого не сделать, то налоговое обязательство по одной из деклараций окажется завышенным, а по другой – заниженным, вследствие чего сельхозпредприятию могут быть начислены соответствующие штрафные санкции.
В нормативных документах порядок проведения такой корректировки, к сожалению, четко не прописан, однако попробуем разобраться.
В соответствии с пп. «а» пп. 209.15.1 Налогового кодекса (далее – НК) в случае изменения направления использования товаров/работ, основных фондов налогоплательщик проводит корректировку налогового кредита исходя из стоимости приобретения товаров/услуг, балансовой (остаточной) стоимости основных фондов, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого произошло изменение направления использования.
Подробнее о том, как именно следует осуществить указанную корректировку, речь идет в п. 4 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 23.09.14 г. № 966 (далее – Порядок № 966). В данном пункте, в частности, сказано: «в строке 16.2 декларации отражается корректировка налогового кредита, связанная с использованием ранее приобретенных товаров/услуг, необоротных активов частично для изготовления сельскохозяйственными предприятиями сельскохозяйственных товаров/услуг, а частично для изготовления других товаров/услуг».
Таким образом, очевидно, имеется в виду следующее: по строке 16.2 одной из деклараций происходит увеличение налогового кредита (т. е. значение отражается со знаком «+»), а по такой же строке другой декларации происходит уменьшение налогового кредита (значение отражается со знаком «–»).
О том, как документально оформить операцию по корректировке налогового кредита, в Порядке № 966 не сказано. Однако рекомендуем в таком случае составить бухгалтерскую справку и исчислить в ней сумму НДС, которая будет подлежать переносу из одной декларации в другую. В справке следует указать:
·          дату и номер налоговой накладной, на основании которой был отражен налоговый кредит во время приобретения соответствующего товара (услуги) или объекта основных средств;
·          в какой налоговой декларации был отражен такой налоговый кредит (вид декларации – общая или спецрежимная и ее период);
·          исчислить сумму НДС, которая подлежит переносу (корректировке).
Следует обратить внимание, что в случае изменения направления использования товаров (услуг), которые были приобретены без НДС, либо в периоде приобретения которых налоговый кредит не был сформирован (например, сельхозпредприятие тогда не было плательщиком НДС и поэтому не имело права на формирование налогового кредита), никаких корректировок проводить не нужно.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС-АГРО» от 09.11.15 г. № 43.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!