Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Исправление ошибок, самостоятельно выявленных плательщиком в строках 27-39 декларации по прибыли

20 июля 2016 г.

Как осуществляется исправление ошибок, самостоятельно выявленных налогоплательщиком в строках 27-39 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, и применяются  ли штрафные санкции при исправлении таких ошибок?

Согласно п. 50.1 ст.50 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.
Налогоплательщик имеет право не представлять такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.
Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошедших налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п.50.2 ст.50 НКУ:
 а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая представляется за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.
Если после представления декларации за отчетный период налогоплательщик представляет отчетную новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока представления декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в п. 50.1 ст.50 НКУ, не применяются.
Учитывая указанное, в случае исправления ошибок, самостоятельно выявленные налогоплательщиком в строках 27-39 (сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, штрафных санкций и пени) Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10. 2015 года № 897 (далее - Декларация), налогоплательщик имеет право исправить показатели строк 27-39 Декларации как в составе отчетной (отчетной новой) Декларации, так и путем представления уточняющей декларации. При этом отражаются правильные суммы увеличения (уменьшения) налогового обязательства за отчетный период, который уточняется, штрафных санкций, предусмотренных п. 50.1 ст. 50 НКУ, и пени в соответствии с п.п. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 НКУ.
Такой ответ разместили налоговики в ЗІР, категория 102.23.02.

Источник: https://uteka.ua/publication/Ispravlenie-oshibok-samostoyatelno-vyyavlennyx-platelshhikom-v-strokax-27-39-deklaracii-po-pribyli

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!