Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Инвентаризация не проведена или проведена с нарушениями: каковы последствия?

20 сентября 2017 г.

В консультации расскажем, какая ответственность установлена для предприятия или его должностных лиц за непроведение инвентаризации в обязательных случаях, а также за ее проведение с теми или иными нарушениями.

Общие положения

Согласно п. 4 разд. I Положения № 879 проведение инвентаризации обеспечивает собственник (собственники) либо уполномоченный орган/должностное лицо, руководящее предприятием, в соответствии с законодательством и уставными документами предприятия.
Перечень случаев, когда инвентаризация проводится в обязательном порядке приведен в п. 7 разд. I Положения № 879 (например, при смене материально ответственных лиц, перед составлением годовой финансовой отчетности и т. д.). Несоблюдение данного требования чревато применением административной и дисциплинарной ответственности, а финотчетность, составленная без предварительного проведения инвентаризации, может быть признана недостоверной.
Рассмотрим подробнее возможные негативные последствия.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 1642 КУоАП за несвоевременное либо некачественное проведение инвентаризации денежных средств и материальных ценностей к должностному лицу предприятия может быть применен административный штраф в размере от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн.). При повторном правонарушении в течение года размер штрафа составит от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн.). В данном случае должностным лицом, ответственным за проведение инвентаризации на предприятии, является его руководитель, на которого и будет наложено данное взыскание.
Отметим, что согласно ст. 2341 КУоАП вопросы о наложении штрафа за указанное правонарушение рассматривают органы государственного финансового контроля. На сегодня таким органом является Государственная аудиторская служба (Постановление № 868). Применить данное административное взыскание эта служба может только к должностным лицам подконтрольных ей предприятий, учреждений, организаций. Как правило, таковыми являются бюджетные организации, государственные и коммунальные предприятия (подробный перечень подконтрольных предприятий можно найти в ст. 2 Закона № 2939).

Дисциплинарная ответственность

Работников, виновных в непроведении инвентаризации или ее проведении с нарушениями, работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного воздействия предусмотрены ст. 147 КЗоТ, а именно: выговор и увольнение. При этом в соответствии со ст. 149 КЗоТ за каждое нарушение к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Чаще всего выносят выговор. В нашем случае за непроведение инвентаризации уволить нельзя, а вот объявить выговор можно.
Следует заметить, что привлечение виновного работника к дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя.
При наложении административных взысканий следует учитывать, что:

·         ответственность применяется непосредственно при выявлении проступка, но не позднее месяца со дня выявления (время нахождения работника на больничном/в отпуске не учитывается);

·         взыскание не может быть наложено по истечении 6 месяцев с момента совершения проступка;

·         работодатель издает приказ о наложении взыскания, с которым необходимо ознакомить работника под подпись;

·         в течение действия дисциплинарного взыскания поощрения к работнику не применяются.

Негативные последствия для учета

Перед составлением годовой финотчетности обязательно проводится инвентаризация активов и обязательств предприятия (п. 12 Порядка № 419). Ее цель – обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия (п. 5 разд. I Положения № 879).
Таким образом, в случае составления годовой финотчетности без предварительного проведения инвентаризации (например, на основании данных инвентаризации за прошлый год) такая отчетность и данные бухучета будут недостоверными, поскольку не отразят возможные недостачи/избытки на текущий момент.
Подобная ситуация может повлечь за собой неправильное начисление предприятием налога на прибыль, ведь он рассчитывается по данным бухучета. А это уже грозит доначислением налоговых обязательств, начислением штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных гл. 11, 12 НК.

ВЫВОДЫ

Непроведение обязательной инвентаризации либо ее проведение с нарушениями чревато применением административной и/или дисциплинарной ответственности к работникам предприятия, совершившим такое нарушение.
Данные финансовой отчетности, составленной без проведения инвентаризации, могут оказаться недостоверными, что, в свою очередь, приведет к начислению штрафов и пени, предусмотренных НК.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!