Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Инициативы по урегулированию внутренней торговли и стандартизации обсудили в CIPE

19 апреля 2016 г.

Предложения законодательных инициатив по гармонизации законодательства в сфере стандартизации и регулирования некоторых аспектов внутренней торговли стали темой экспертного обсуждения, состоявшегося в офисе CIPE 15 апреля.
«Благодаря решению CIPE продолжить инициативу, которая была начата в рамках проекта USAID «Уверенный бизнес - богатая община» (имплементировался CIPE в течение 2015 года), мы имеем возможность продолжить реализацию предыдущих наработок и предложить независимую экспертизу законопроектов, которые в той или иной степени затрагивают интересы МСБ. Целью проекта является предоставление поддержки Министерству экономического развития и торговли и профильным комитетам Верховной Рады Украины по формированию и продвижению законодательных инициатив, направленных на поддержку и развитие МСБ, а также привлечение к этому процессу обсуждений представителей бизнес среды через веб-платформу МСБ.
 «Малый бизнес, особенно производственного направления, нуждается в защите своих прав и интересов перед большими ритейлорами и сетями на законодательном уровне. Поэтому мы предлагаем установить ограничения по отсрочке платежей за продукцию малых производителей, а также ограничить распространение практики "маркетинговых услуг" в случае вхождения нового поставщика в «точки» определенной торговой сети», - акцентировал эксперт.
Так, как указано в справке, в законопроекте просматривается ряд недостатков, связанных с несовершенством понятийно-терминологического аппарата и некоторых других положений этого закона.
Среди замечаний:
- нечеткое определение терминов "стандартизация", "национальный стандарт" и отсутствие определения термина "отраслевой стандарт";
- недостаточно сбалансированный функционально-правовой статус национального органа стандартизации, который образуется на базе прибыльного предприятия с полномочиями центрального органа исполнительной власти и еще и с монопольными функциями единого поставщика услуг в сфере стандартизации за счет бюджетных средств;
- не понятен подход к массовой отмене как стандартов определенных процессов и действий, так и стандартов качества определенных общественных благ (продуктов, услуг, средств) и др.
Но эксперты отметили, что в целом предлагаемые изменения являются положительными и направлены на упрощение условий деятельности, требующей обязательной стандартизации, для значительного круга субъектов хозяйствования. Поэтому выложили в аналитической справке рекомендации об исключении из законопроекта отдельных положений, которые являются недостаточно обоснованными и не связанными с предметом его регулирования.
Приглашаем участвовать в обсуждении документов online через веб-сайт Национальной платформы МСБ и отправлять дополнительные предложения руководителю проектов и программ CIPE Натальи Жугай по адресу: Nzhuhay@cipe.org до 29 апреля 2016 года.

Источник: http://uteka.ua/publication/Iniciativy-po-uregulirovaniyu-vnutrennej-torgovli-i-standartizacii-obsudili-v-CIPE.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!