Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Индексация стипендий: правила зависят от курса обучения

30 июня 2016 г.

Специалисты Uteka предоставляют подробную информацию об индексации стипендий студентов и учащихся (далее – студенты) учебных заведений.

Начнем с первокурсников. Для них действуют особые правила, а именно:

Правило 1. Расчет права на индексацию начинается с индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) месяца назначения стипендии впервые в связи с поступлением на учебу, то есть с ИПЦ сентября 2015 г. Долго считать не пришлось – ИПЦ самого сентября 2015 г. в размере 102,3% превысил действующую на то время величину порога индексации (101 %), и студенты получили право на индексацию начиная со стипендии ноября в размере 2,3 %.  Напомним, что на этот процент ежемесячно до следующего случая возникновения дополнительного права на индексацию в результате превышения порога индексации умножается фактический размер стипендии, но не более чем размер прожиточного минимума (касается социальных стипендий в вузе). Новые расчеты ИПЦ начались с индекса октября 2015 г., и в следующий раз при проведении расчетов после 01.01.16 г. (даты начала действия порога индексации 103 %) превышение порога индексации произошло с включением в расчет ИПЦ апреля 2016 г. Итак, результат умножения ИПЦ за октябрь 2015 г. – апрель 2016 г. составляет 106,5 %. Порог индексации превышен, и это означает возникновение у студентов дополнительного права на индексацию, связанную с ростом цен. С учетом предыдущих расчетов, по которым в 2015 г. возникло право на индексацию в размере 2,3 %, но на основании подхода, изложенного в приложении 1 к Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному постановлением КМУ  от 17.07.03 г. № 1078 (далее – Порядок № 1078), общий процент индексации, на который имеют право студенты, начиная со стипендии за июнь (месяц, следующий за месяцем опубликования ИПЦ апреля) равен 9,0 %. В дальнейшем новые расчеты ИПЦ начинаются с индекса мая 2016 г., равного 100,1 %. Порог индексации пока еще не превышен, расчеты нарастающим итогом продолжим после получения информации об ИПЦ июня текущего года.

Правило 2. Согласно п. 101 Порядка № 1078 в случае повышения студентам по результатам семестрового контроля размера ординарной академической или социальной стипендии исчисление ИПЦ для индексации стипендии продолжает осуществляться с месяца назначения повышенного размера стипендии. То есть правило определения процента индексации стипендии в связи с этими событиями не изменяется. Следовательно, на 9,0 %  индексируется повышенная стипендия. Иных норм относительно размера индексируемой стипендии (до или после повышения) законодательство не содержит.

Что касается студентов 2-5-го курсов, то для них действуют свои правила.

Правило 1. Поскольку законодательные акты по изменению размеров стипендий или порядка определения их индексации после сентября 2015 г. приняты не были, за такими студентами сохраняется право на индексацию (которая до 01.12.15 г. называлась фиксированной), определенную для них после законодательного повышения стипендий в сентябре того же года. Теперь к ней добавится индексация, связанная с ростом цен, которую принято называть текущей индексацией. Итак, текущая индексация для таких студентов определяется исходя из базового месяца - сентября 2015 г. Расчеты начинаются с ИПЦ октября (месяца, следующего за базовым), и при вовлечении в них ИПЦ апреля 2016 г. порог индексации был превышен. Отмечаем, что результаты всех расчетов, проводимых после 01.01.16 г., должны сравниваться с порогом индексации - 103 %. Итак, результат умножения показателей ИПЦ за октябрь 2015 г. – апрель 2016 г. составляет 106,5 %. Это значит, что у таких студентов возникло право на текущую индексацию начиная со стипендии за июнь 2016 г. в размере 6,5 %. Как и в случае с первокурсниками, в дальнейшем новые расчеты ИПЦ начинаются с индекса мая  2016 г., который равен 100,1 %.

Правило 2. Для индексации студентов 2-5-го курсов, которым повышается стипендия в связи с успешным прохождением семестрового контроля, не может быть применена приведенная выше норма (действующая для первокурсников) о продолжения индексации повышенной стипендии, привязываясь к ИПЦ месяца поступления на учебу. Для них это событие уже в прошлом. И теперь мы имеем дело лишь с определенной в сентябре  2015 г. абсолютной суммой индексации (в грн.), которая когда-то имела название «фиксированной». Корректировать ее размер на основании последней редакции п. 101 Порядка № 1078 (действует с 01.12.15 г.) оснований нет, поскольку закон обратной силы не имеет.

Иное дело – корректировка указанной суммы индексации в сторону уменьшения на основании действующей на сегодняшний день нормы абзаца четвертого п. 5 Порядка № 1078, которая предусматривает уменьшение суммы индексации на размер повышения дохода (в нашем случае - на размер повышения стипендий за успешную учебу).

В результате указанная категория студентов в июне 2016 г. будет иметь право на абсолютную сумму индексации, определенную в сентябре 2015 г.  (как вариант, уменьшенную в случае повышения стипендии за успешную сдачу экзаменов), и текущую сумму индексации (основание – абзац шестой п. 5 Порядка № 1078).

Источник: https://uteka.ua/publication/Indeksaciya-stipendij-pravila-zavisyat-ot-kursa-obucheniya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!