Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имущество – физлица, а налоги – юрлица

21 марта 2017 г.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого (движимого) имущества регулируется ст. 172–173 Налогового кодекса (далее – НК).
Если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого, движимого имущества является юрлицо или физлицо-предприниматель, то такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена), то есть обязано выполнить все определенные разд. IV НК функции налогового агента.
Согласно пп. 168.1.1 НК налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную ст. 167 НК.
Учитывая изложенное, при составлении юрлицом с физическим лицом договора купли-продажи недвижимого или движимого имущества юридическое лицо как налоговый агент обязано осуществить начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом от продажи (обмена) такого имущества.

Источник: https://uteka.ua/publication/Imushhestvo-fizicheskogo-lica-a-nalogi-yuridicheskogo.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!