Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Импортерам и производителям воспроизводящей аппаратуры уменьшены отчисления «за частную копию»

18 февраля 2014 г.

Внесены изменения в постановление КМУ от 27.06.03 г. № 992. Размер отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, установлен в пределах от 0,06 до 1 %. Ранее он составлял 3 % от стоимости оборудования и 5 % от стоимости носителей.
Однако, расширен перечень оборудования и материальных носителей, подлежащих обложению налогом. В частности, обложены налогом плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и кассеты.

Постановление КМУ от 05.02.14 г. № 55 вступит в силу со дня официального опубликования.

К сведению: согласно статье 42 Закона «Об авторском праве и смежных правах» импортеры носителей и оборудования, с применением которых можно осуществить воспроизведение в личных целях в домашних условиях произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах, уплачивают уполномоченной организации коллективного управления отчисления (проценты) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей, которые в дальнейшем подлежат распределению между субъектами авторского права и смежных прав (так называемое, вознаграждение «за частную копию»).
Порядок осуществления отчислений утвержден совместным приказом МОН, Госкомпредпринимательства и ГНАУ от 24.11.03 г. № 780/123/561.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!