Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Импорт товаров и услуг: оформление и учет. Читайте в свежем номере!

18 августа 2016 г.

Представляем вашему вниманию анонс публикаций Практического руководства «Импорт товаров и услуг: оформление и учет», 2016, № 15.
Акценты номера:

ИМПОРТ ТОВАРОВ

Приобретенные (полученные) запасы приходуются на баланс по первоначальной стоимости, которая определяется согласно п. 9 П(С)БУ 9. Что касается импортного товара, то при определении его первоначальной стоимости не следует ориентироваться на таможенную стоимость, указанную в таможенной декларации, так как методы определения таможенной стоимости не совпадают с порядком определения первоначальной стоимости согласно П(С)БУ 9. Вниманию плательщиков налога на прибыль, которые обязаны применять корректировки! Если вы осуществляете контролируемые операции или операции с нерезидентами, которые зарегистрированы в государствах (на территориях), включенных в специальный перечень КМУ, то для определения объекта налогообложения, возможно, вам придется корректировать бухгалтерский финансовый результат в сторону увеличения. Импорт товаров без их ввоза на таможенную территорию Украины отражается в учете так же, как и обычные операции импорта между резидентом и нерезидентом. Но эти операции не подлежат обложению НДС. Если же предприятие получит импортные товары бесплатно, то в учете следует признать доход, а на таможне уплатить все положенные платежи. Подробнее см. на с. 17 этого номера.

СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ВЭД-КОНТРАКТА: БАЗИС ПОСТАВКИ

По желанию сторон в ВЭД-контрактах можно по-разному сформулировать условия перехода рисков от продавца к покупателю при доставке товаров, а также оплаты накладных расходов, сопутствующих доставке. В международной практике применяется унифицированная система торговых терминов – Правила ИНКОТЕРМС. Чтобы осознанно выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации термин, импортер должен понимать их смысл, улавливать различия. 11 терминов Правил ИНКОТЕРМС-2010, суть которых мы проанализировали на с. 12, позволят сделать оптимальный выбор с учетом интересов обеих сторон контракта.

ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НБУ

Валютное регулирование для импортеров осложнено тем, что регулятор с подозрением относится практически ко всем операциям по выводу инвалюты за рубеж. Сюда попадает и оплата иностранным поставщикам по импортным операциям. Покупка инвалюты, перечисление ее нерезиденту, соблюдение сроков расчетов в ВЭД – вот далеко не полный перечень вопросов, находящихся в фокусе внимания НБУ. Информация об актуальных валютных ограничениях (с ними можно подробно ознакомиться на с. 60) позволит не только правильно спланировать внешнеэкономическую деятельность, но и грамотно использовать возможности смягчения валютного контроля, предоставленные законодательством.

ВАЛЮТА ПЛАТЕЖА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВАЛЮТЫ КОНТРАКТА

По разным причинам, в том числе из-за введенных НБУ валютных ограничений, касающихся свободного использования иностранной валюты, особенно 1-й группы Классификатора инвалют, субъекты ВЭД принимают решение изменить валюту платежа. В контракте стороны могут на свое усмотрение установить кросс-курс для пересчета валюты контракта в валюту платежа и дату пересчета. На с. 82 мы привели примеры с проводками и пересчетом инвалют для случаев, когда первым событием является поставка товара нерезидентом и, наоборот, предоплата нерезиденту.

ИЗМЕНЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ

Если таможенная стоимость товаров изменяется после завершения процедуры таможенного оформления, корректировка налогового кредита в декларации по НДС (строки 11.1, 11.2) осуществляется согласно листу корректировки, оформленному к таможенной декларации, на основании которой и был ранее отражен налоговый кредит. Как именно осуществить такой корректировку, читайте на с. 25.

НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ НА ОСНОВАНИИ ВРЕМЕННОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Мнение ГФС по этому поводу изменилось: временная таможенная декларация не признается документом, подача которого завершает таможенное оформление товаров, поэтому не может служить основанием для включения НДС в состав налогового кредита (подробнее см. на с. 25).

ВОЗВРАТ ИМПОРТНОГО ТОВАРА НЕРЕЗИДЕНТУ

Возврат некачественного импортного товара нерезиденту может осуществляться в таможенных режимах экспорта или реэкспорта. При обоих режимах эта операция облагается НДС по нулевой ставке. Причем в случае реэкспорта сумма вывозной пошлины, которая была уплачена при импорте товаров, возвращается импортеру. Однако применение обоих этих режимов может быть чревато корректировкой налогового кредита, отраженного покупателем при импорте товаров. О мнении ГФС на этот счет и о том, как лучше поступить предприятию, вы узнаете на с. 38.

КОМИССИЯ НА ПОКУПКУ ТОВАРА У НЕРЕЗИДЕНТА

В ситуации, когда комитент-резидент поручает комиссионеру-резиденту приобрести товар у продавца-нерезидента, учет НДС у комитента и комиссионера зависит от того, кто из них будет уплачивать налог на таможне. Так, если плательщик – комитент, то у комиссионера объектом обложения НДС является только сумма комиссионного вознаграждения, а если плательщик – комиссионер, тогда он отражает налоговый кредит на дату уплаты налоговых обязательств на таможне. Кроме того, у него возникают налоговые обязательства в сумме комиссионного вознаграждения, а также при передаче товара комитенту или получении от него денег в счет оплаты товара (в зависимости от того, какое событие было первым). Детальнее об учете операции комиссии на приобретение товаров у нерезидента изложено на с. 31.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ИНВАЛЮТЫ

При покупке инвалюты за гривни важно правильно рассчитать доходы или расходы, связанные с этой операцией. Если кратко, то порядок расчета таков: если коммерческий курс покупки инвалюты выше курса НБУ на дату ее зачисления на текущий валютный счет, то у предприятия будут расходы (Дт 942), а если меньше – то доход (Кт 711). Подробнее об этом читайте на с. 71.

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ

Каждый бухгалтер знает, что если предприятие работает с инвалютой, то по монетарным статьям нужно определять курсовые разницы (на дату баланса и на дату хозоперации) и отражать их в составе доходов или расходов. Для расчета таких разниц прежде всего надо понимать, какие статьи относятся к монетарным, а какие – к немонетарным (подробная классификация статей приведена на с. 75). Кроме того, по курсовым разницам на дату хозоперации необходимо выбрать вариант их расчета (в пределах операции или по монетарной статье в целом) и отразить свой выбор в учетной политике. В этой же консультации на с. 77 на числовом примере проанализированы оба варианта и показано, какой из них выгоднее.

ЕСЛИ НЕРЕЗИДЕНТ ВЕРНУЛ ПРЕДОПЛАТУ

Инвалюта, поступившая от нерезидента как возврат аванса, подлежит обязательной продаже. При этом если для перечисления аванса резидент инвалюту покупал, то согласно п. 7 разд. III Положения № 281, во-первых, возвращенная инвалюта будет полностью продана, а во-вторых, положительная курсовая разница, возникшая по такой операции, подлежит ежеквартальному перечислению в бюджет (по мнению ГФС, такое перечисление должно делать предприятие, а не банк). Ну и конечно же, если нерезидент вернет предоплату позже установленного срока расчетов (с 29.07.16 г. – 120 дней), то резиденту придется уплатить еще и пеню. Подробнее об этом мы рассказали на с. 79.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Если у предприятия-импортера валютные ценности и имущество за рубежом отсутствуют и сроки расчетов с нерезидентами не нарушаются, то оно может не подавать декларацию о валютных ценностях (в этом случае заполняется только разд. V декларации, который носит информационный характер). Если же предприятие перечислит нерезиденту аванс, а нерезидент не поставит товар, работы или услуги (или не вернет аванс) в установленный срок (с 29.07.16 г. – 120 дней), декларация подается обязательно. Пример ее заполнения приведен на с. 86.

[p3191]

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!