Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имеют ли право контролирующие органы требовать обязательное начисление минимальной зарплаты?

26 января 2017 г.

В связи с тем, что минимальная зарплата является государственной социальной гарантией (ст. 3-1 Закона об оплате труда), обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования.
При этом по ст. 35 Закона об оплате труда контроль за соблюдением законодательства об оплате труда могут осуществлять и налоговики.
Основываясь на этих нормах, налоговики считают, что они имеют право осуществлять контроль за начислением зарплаты, удержанием из ее размера НДФЛ.
По общим правилам контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.
Но при наличии и/или получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет контролирующие органы осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).
Как именно будут проводиться налоговые проверки в таком случае, будет зависеть от вида нарушения работодателей.

(категория 103.26 "ОИР").

Источник: https://uteka.ua/publication/Imeyut-li-pravo-kontroliruyushhie-organy-trebovat-obyazatelnoe-nachislenie-minimalnoj-zarplaty.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!