On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Имеет ли право филиал учреждения составлять налоговую накладную?

22 июля 2015 г.

Высшее учебное заведение (бюджетное учреждение – плательщик НДС) имеет структурное подразделение, предоставляющее услуги, которые облагаются НДС. Может ли учреждение делегировать филиалу право на составление налоговой накладной (далее – НН)? Может ли филиал в НН указывать свои реквизиты?

В соответствии с п. 201.8 Налогового кодекса (далее – НК) право на составление НН предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС. При этом юридическому лицу (учреждению), которое регистрируется как плательщик налога, присваивается индивидуальный налоговый номер (далее – ИНН), используемый для уплаты налога.

Заметим, что учреждение-налогоплательщик может делегировать своему филиалу или структурному подразделению, не зарегистрированному плательщиком НДС, право составления НН, если такое подразделение самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и проводит расчеты с поставщиками/потребителями (письмо ГФС от 07.04.15 г. № 7221/6/99-99-19-03-02-15).

Для этого налогоплательщик должен присвоить каждому филиалу и каждому структурному подразделению отдельный цифровой номер, о чем должен в письменном виде уведомить контролирующий орган по месту его регистрации в качестве плательщика НДС.

Отметим, что право формирования налогового кредита имеет исключительно головное предприятие, зарегистрированное в качестве налого-плательщика, которое в соответствии с п. 36.5 НК несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового долга.

При составлении НН филиал – продавец услуг должен соблюдать требования п. 201.4 и 201.10 НК, в частности: составлять НН в день возникновения налоговых обязательств с обязательной регистрацией такой НН в Едином реестре налоговых накладных. При этом в НН, составленной при осуществлении операций по поставке товаров/услуг филиала налогоплательщика, указываются реквизиты именно плательщика НДС, в состав которого входит филиал, а не реквизиты филиала. Ведь в перечень обязательных реквизитов при составлении НН входит:

  • полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС – продавца товаров/услуг;
  • ИНН налогоплательщика (продавца и покупателя).

Итак, в графе «Продавец» НН указывается наименование головного предприятия, зарегистрированного в качестве налогоплательщика, определенное уставными документами, и его ИНН, а также наименование такого филиала (структурного подразделения).

В случае поставки товаров/услуг филиалу (структурному подразделению) налогоплательщика при составлении НН в графе «Покупатель» вместе с наименованием головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, указывается наименование такого филиала (структурного подразделения), который фактически действует от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора.

По материалам журнала «БАЛАНС-БЮДЖЕТ» от 20.07.15 г. № 29.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!