Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Увольнение директора: может ли директор уволить себя сам

25 июля 2014 г.

Директор – такой же наемный работник, как и все остальные. Однако ситуация с увольнением директора часто бывает непростой, поэтому вызывает вопросы.

Например, с директором заключен трудовой договор на неопределенный срок. Директор хочет уволиться, но подать заявление об увольнении некому. Учредитель предприятия не живет дома, и его местонахождение неизвестно. Может ли в таком случае директор уволить себя сам?

Уволить директора, действительно, может только учредитель предприятия. Но если местонахождение учредителя не известно, то это не значит, что директор будет вынужден пожизненно работать на этом предприятии.
По мнению Минтруда и соцполитики, в таких случаях директор вправе реализовать свое право уволиться по собственному желанию, предусмотренное ст. 38 КЗоТ. Для этого директор должен издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию.
Но сначала директор должен предпринять шаги, которые докажут, что он действовал по процедуре, установленной ст. 38 КЗоТ. То есть прежде чем издавать приказ о своем увольнении, ему надо уведомить учредителя о своем желании уволиться.
Как это сделать? Нужно написать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию и направить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по последнему известному ему адресу учредителя. Например, по адресу, указанному в учредительных документах, либо по фактическому месту жительства учредителя.
Допустим, письмо не было вручено адресату, а фактическое местонахождение учредителя не- известно. Тогда необходимо подтвердить документально факт отсутствия (невозможности установления местонахождения) учредителя. Для получения подтверждающего документа директору следует обратиться в милицию с заявлением о розыске учредителя. Розыск пропавших лиц относится к полномочиям милиции (пп. 9 ч. 1 ст. 10 Закона от 20.12.90 г. № 565-XI). И уже исходя из официального ответа, предоставленного милицией, станет ясно, по какому адресу направлять учредителю заявление об увольнении.
Если в милиции директору сообщат местонахождение учредителя, то заявление об увольнении можно будет направить почтой по новому адресу.
В заявлении следует указывать желаемую дату увольнения, лучше с учетом времени почтового пробега письма и возможного нежелания или невозможности получения письма адресатом-учредителем на почте. Это может составлять от 36 до 42 дней: от 6 до 12 дней почтового пробега заказного письма плюс месячный (30 дней) срок хранения ценного письма на почте в случае невозможности его вручения адресату.
Затем надо дождаться получения уведомления о вручении письма учредителю либо возврата письма, не врученного адресату. И уже после этого директор «со спокойной совестью» может издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию и внести на основании этого приказа запись об увольнении в свою трудовую книжку.

Ответы на другие вопросы об увольнении директора см. «БАЛАНС» № 59-60, который выходит из печати 28.07.14 г.

Новости по теме:

Увольнение должностных лиц по инициативе собственника теперь возможно без указания причин.
Как правильно оформить увольнение работников?
В случае увольнения работника расчет № 1ДФ не подается.
Практическое руководство № 10 «Кадровое делопроизводство: прием и увольнение работников, организационные документы».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!