Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Госсимволика в налоговом учете предприятия

11 сентября 2014 г.

Госсимволикой являются:
- Государственный Герб Украины;
- Государственный Флаг Украины (далее – Флаг);
- Государственный Гимн Украины (далее – Гимн).
Бухгалтерский учет
На этот счет есть разъяснение налоговых органов (ЗІР, категория 102.07.20). В разъяснении говорится, что расходы на приобретение Флага, портрета Президента и другой госсимволики являются расходами на приобретение ОС или МНМА и подлежат амортизации. Заметьте: хотя портрет Президента Украины согласно Конституции не является государственным символом Украины, налоговые органы в целях налогообложения приравнивают его к таковым. Из этого разъяснения и будем дальше исходить.
В бухучете приобретенную госсимволику также можно отразить в составе МНМА или ОС – в зависимости от стоимостного критерия, установленного учетной политикой вашего предприятия.
Налоговый учет
Налог на прибыль. Элементы госсимволики предприятия признаются объектами ОС, если их стоимость превышает 2 500 грн. В этом случае они относятся к 9-й группе ОС, минимальный срок их полезного использования составляет 12 лет.
Госсимволика стоимостью меньше 2 500 грн. учитывается предприятием в составе МНМА и относится к группе 11. Амортизация по этим объектам начисляется в зависимости от выбранного предприятием метода: либо в размере 100 % их стоимости в первый же месяц использования, либо в размере 50 % – в первый месяц использования, а остальные 50 % – при списании с баланса.
В состав каких расходов включать амортизацию госсимволики?
На наш взгляд, нужно исходить из правил учетной политики предприятия. Например, на предприятии решено учитывать в составе административных все расходы, прямо не относящиеся к производственным и сбытовым. Тогда место амортотчислений по госсимволике – в административных расходах.
Или решено классифицировать расходы прежде всего в зависимости от того, где именно расположен объект. В этом случае амортизация по фасадному Флагу, который крепится к административному зданию, относится в состав административных расходов. А амортизация по кабинетному Флагу, расположенному в помещении структурного производственного подразделения предприятия, включается в состав общепроизводственных расходов.

Более подобную консультацию с примером учета дорогостоящей госсимволики см. в журнале ”БАЛАНС” от 15.09.14 г. № 75-76.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!