Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Госбюджетные субвенции на погашение разницы в тарифах: что с НДС?

28 марта 2016 г.

Являются ли объектом налогообложения НДС субвенции, полученные из госбюджета на погашение разницы в тарифах, установленных органами исполнительной власти, не оплаченной населением в связи с получением каких-либо льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Налоговики в ЗІР, категория 101.02 ответили следующее. Стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), оплаченная населением или бюджетами соответствующего уровня (через предоставление населению льгот и субсидий) в пределах установленого регулируемого тарифа, облагается НДС по основной ставке.
От налогообложения НДС освобождается разница между фактическими расходами на изготовление (приобретение) ЖКУ, то есть их себестоимостью, и урегулированными тарифами на их продажу населению в виде производственной дотации из бюджета (пп. 197.1.28 НК). 
При этом, правила ст. 199 НКУ относительно пропорционального отнесения сумм НДС к налоговому кредиту не применяются и налоговый кредит не уменьшается в случае проведения операций, предусмотренных пп. 197.1.28 НК (п. 199.6 НК).

Источник: http://uteka.ua/publication/Gosbyudzhetnye-subvencii-na-pogashenie-raznicy-v-tarifax-chto-s-NDS.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!