Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ГФС об определении сумм НДС, не уплаченных в госбюджет

13 января 2016 г.

ГФС предоставила разъяснение относительно порядка определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины
В разделе II Порядка определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, изложен Механизм определения льгот по НДС в зависимости от особенностей налогообложения. В частности, не внесенные плательщиками в госбюджет суммы НДС путем применения нулевой ставки рассчитываются путем определения суммы НДС по установленной основной ставке налога от объемов операций по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или операций по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке, уменьшенных на объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или в операциях по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются по нулевой ставке.
Расчет не внесенных в госбюджет сумм НДС из-за применения нулевой ставки осуществляется по алгоритму:
СП = (V пост, нулевой. - V приобр.) х размер ставки налога,
где:
- СП - сумма льгот;
- V пост, нулевой. - объемы операций по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или операций по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке, - из раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
- V приобр. - объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или в операциях по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке.
Сумма НДС, не внесенная плательщиками в госбюджет по операциям по поставке товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, рассчитывается путем определения суммы НДС по установленной основной ставке налога от объемов операций по поставке товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, уменьшенных на объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, освобожденных от налогообложения НДС.
Расчет не внесенных в госбюджет сумм НДС по операциям по поставке товаров (услуг), которые освобождены от налогообложения НДС, осуществляется по алгоритму:
СП = (V пост. зв. - (V приобр. с налогом + V приобр. без налога)) х размер ставки налога,
где:
- СП - сумма льгот;
- V пост. зв. - объемы операций, освобожденных от НДС, - из раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по НДС;
- V приобр. с налогом, V приобр. без налога - объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, освобожденных от обложения НДС.
Таким образом, при расчете показателя V приобр. (для расчета не внесенных в госбюджет сумм НДС из-за применения нулевой ставки) учитываются объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и/или в операциях по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины, облагаемых по нулевой ставке.

Письмо ГФС от 29.12.15 г. № 27756/10/28-10-06-11.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!