Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ГФС о регистрации постоянного представительства нерезидента плательщиком НДС

6 ноября 2017 г.

Согласно пп. 2 п. 180.1 Налогового кодекса (далее – НК) плательщиком НДС является какое-либо лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации в качестве плательщика НДС. Лицом для целей разд. V НК является, в частности, постоянное представительство (нерезидента) (пп. «г» пп. 14.1.139 НК).
Постоянное представительство – постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, которые используется для доставки товаров, сервер (пп. 14.1.193 НК).
Статьями 181 и 182 НК определены условия для регистрации лица в качестве плательщика НДС, согласно которым регистрация лица в качестве плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.
Следует отметить, что каких-либо исключений и/или особенностей относительно регистрации представительства в качестве плательщика НДС действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно п. 181.1 НК под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению согласно разд. V НК, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн. (без учета НДС).
Объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и/или услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 (пп. «а» и «б» п. 185.1 НК).
Согласно разделам V и XX НК к налогооблагаемым операциям по поставке товаров/услуг относятся операции, которые подлежат налогообложению по основной ставке НДС, нулевой ставке и ставке 7 % НДС, освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС.
Итак, постоянное представительство нерезидента подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому представительству в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн. (без учета НДС).

ГФС в Днепропетровской области.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!